Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги научно-исследовательской деятельности ГАГУ за 2022

Итоги научно-исследовательской деятельности ГАГУ за 2022

В 2022 г. научная деятельность ГАГУ осуществлялась в соответствии с приоритетными направлениями научно-технологического развития Российской Федерации и направлениями развития Республики Алтай, а также в рамках Десятилетия науки и технологий и Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Большое количество научных мероприятий было посвящено Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и Году снежного барса в Республике Алтай.

За год было реализовано более 50 научных проектов; организовано 112 научных мероприятий различного уровня, из них 14 международных, 17 всероссийских и 24 региональных: самыми массовыми были международная научно-практическая конференция «Туризм как фактор устойчивого развития региона», XIV международная научно-практическая конференция «Информация и образование: границы коммуникаций» INFO’22, международная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню гор «Большой Алтай. Горы и люди», XII всероссийский фестиваль науки и LVI Научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых Горно-Алтайского государственного университета и др. Активно осуществлялась научно-просветительская деятельность среди молодежи и школьников.

Ключевые результаты:

1. В рамках программы «Приоритет – 2030» в 2022 г. Горно-Алтайский государственный университет вошел в консорциум с Башкирским государственным университетом (ФГБОУ ВО «БашГУ») и АНО ЦНПЭКТ «Янган-Тау» по стратегическому проекту, посвященному комплексной разработке устойчивого развития территорий с уникальным природно-климатическим и туристско-рекреационным потенциалом, этно- и социокультурным наследием; продолжена работа с АлтГУ по двум стратегическим проектам: «Проектирование санаторно-курортных и туристских территорий» и «Тюрко-монгольский мир "Большого Алтая": единство и многообразие в истории и современности».

2. В 2022 г. завершена реализация полученного впервые в Республике Алтай гранта Российского научного фонда на тему «Хозяйственные системы и способы использования горных долин Центрального и Юго-Восточного Алтая в предтюркское время и средневековье». Руководит проектом молодой ученый Горно-Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Никита Александрович Константинов. В результате реализации проекта РНФ получены заключения о хозяйственных системах и способах использования горных долин Центрального и Юго-Восточного Алтая средневековым населением; определена датировка ряда поселений Центрального Алтая; установлены направления животноводства и особенности мясного потребления в предмонгольское время по результатам археозоологического анализа материалов поселения Купчегень-1.

3. В рамках конкурса РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» доктором филологических наук, проф. Павлом Викторовичем Алексеевым выигран грант на тему «Дискурсы ориентализма в дореволюционной периодике Сибири (1890 - 1917 гг.): идеологический и художественный аспекты». Полученный в отчетном году богатый материал позволит, при условии дальнейших исследований, сформировать новую и крайне интересную область изучения сибирской периодики, областничества и идеологического изобретения южной Сибири в имперский период.

4. Научные коллективы ГАГУ традиционно принимают активное участие в конкурсах грантов, организованных Российским фондом фундаментальных исследований и Республики Алтай. Так, в рамках регионального конкурса, проводимого при софинансировании Министерства образования и науки Республики Алтай, выполнено 11 исследовательских проектов, из которых 5 успешно завершены в 2022 г.:

  • проект «Подрастающее поколение Республики Алтай: комплексный подход к изучению физических кондиций детей, подростков и молодежи», руководитель – Попова Елена Викторовна, канд. биол. наук, доцент;
  • проект «Концепт «алтай-кижи»/«алтаец» в фольклоре и литературе Горного Алтая в контексте национальной идентичности», руководитель – Тозыякова Екатерина Александровна, канд. филол. наук, доцент;
  • проект «Алтай и его жители в рецепции сибирских газет конца XIX – начала XX в. (до 1917 г.)», руководитель – Алексеева Асель Адилбековна, специалист центра науки и инноваций;
  • проект «Исследование состояния и разработка методов восстановления популяций ценных лекарственных видов растений (на примере Rhodiolarosea, Rhaponticumcarthamoides) на территории Республики Алтай», руководитель – Ачимова Алтынай Алексеевна, канд. биол. наук, доцент;
  • проект «Исследование эффективности использования метода проектных интерфейсов при внедрении проектного подхода в систему подготовки инженерных кадров и специалистов в области искусственного интеллекта в Республике Алтай», руководитель – Кудрявцев Николай Георгиевич, канд. техн. наук, с.н.с.

5. Научные коллективы и лаборатории ГАГУ активно участвуют в региональных научно-технических программах Республики.

В 2022 г. ученые университета по контракту с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай выполнили три исследования:

  • «Апробация и внедрение новых пробиотиков, фитобиотиков и их комплексов при выращивании телят», руководитель – Сергей Александрович Шевченко, д-р с-х. наук;
  • «Оценка содержания биогенных и токсичных элементов в системе «почва – растения – корма – животные» как предпосылка производства органической продукции в среднегорном поясе Горного Алтая», руководитель – Ольга Анатольевна Ельчининова, д-р с.-х. наук;
  • «Изучение ресурсосберегающей технологии обработки почвы при возделывании зерновых, кормовых культур в среднегорной зоне Республики Алтай», руководитель – Ая Николаевна Сойенова, канд. с.-х. наук.

По заказу Министерства науки и образования Республики Алтай проведено социологическое исследование по изучению отношения населения Кош-Агачского района РА и г. Горно-Алтайска к проблемам наркотизации общества. Научный руководитель – Евгений Владимирович Литягин, канд. филос. наук, доцент.

Совместно с национальным парком «Сайлюгемский» кандидатами биол. наук Александром Григорьевичем Манеевым и Максимом Анатольевичем Копыловым второй год проводились работы по выявлению адвентивных видов растений и оценке их численности.

По заказу Министерства экономического развития Республики Алтай Елизаветой Михайловной Эбель, д-р истор. наук, закончена большая работа по изучению материалов архивов, музеев, библиотек об экономической службе Республики Алтай за период 1922 – 2022 гг. с целью подготовки юбилейного издания.

По государственному контракту с Комитетом по тарифам Республики Алтай проведена разработка нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Алтай, в том числе с проведением натурных исследований (замеров) для определения массы и объема ТКО в населенных пунктах Республики Алтай. Научные руководители – Журавлева Ольга Валерьевна, канд. геогр. науки, доцент, и Адарина Раиса Таановна, канд. экон. наук, доцент.

6. За 2022 год научно-педагогическими работниками и студентами университета опубликовано более 500 научных статей (в том числе 28 в журналах из международных аналитических баз цитирования Web of Science и Scopus, 62 статьи из действующего перечня ВАК, 11 включенных в Russian Science Citation Index), 5 монографий.

7. Ежегодно в университете выполняются научные исследования инновационного характера, а также активно осуществляется разработка комплекса мер по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций:

  • В 2022 году вузом зарегистрировано 10 авторских свидетельств государственной регистрации для программ ЭВМ и баз данных, которые могут быть внедрены в производство и позволят организовать малые инновационные предприятия (МИП). Всего на бухгалтерском учете вуза в настоящее время 105 объектов интеллектуальной собственности;
  • Продолжает свою деятельность малое инновационное предприятие «Робионика» (руководитель – канд. тех. наук Николай Георгиевич Кудрявцев);
  • Центром развития туризма и гостеприимства (ЦРТиГ) ведется активная работа по проведению научных исследований по изучению, сохранению и развитию туристско-рекреационного потенциала Республики Алтай. Так в феврале 2022 года ЦРТиГ совместно с Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Казахстанским инженерно-технологическим институтом и кафедрой ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий» была проведена Международная научно-практическая конференция «Туризм как фактор устойчивого развития региона». В настоящее время ЦРТиГ проводит исследование потребностей и интересов стейкхолдеров (населения, туристов, представителей туристского бизнеса и органов государственного управления) для создания модели их взаимодействия в целях развития и продвижения туристской территории (на примере Алтайского региона). В ходе данной работы предполагается разработка методических и практических рекомендаций по применению результатов анкетирования стейкхолдеров и сформированной на их основе модели при определении ключевых направлений развития и продвижения Алтайского региона как туристской территории.
  • Центр алтаистики и тюркологии (ЦАиТ) реализует научные мероприятия и исследования по совместному сетевому научно-образовательному сотрудничеству в области тюркологии и алтаистики научного консорциума «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» с Алтайским государственным университетом, а также в рамках ассоциации Азиатских университетов. В 2022 году Центр выступил соорганизатором Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2022». В 2022 г. проведен научный семинар Сохранение народных художественных промыслов и ремесел народов Большого Алтая и Центральной Азии», посвященный году культурного наследия совместно с исследователями Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, МО «Усть-Канский район» были организованы мастер-классы по изготовлению изделий из шерсти.
  • Продолжается создание и оснащение Центра молекулярно-генетических и биотехнологических исследований «БИОТЕХ». В состав центра входят два лабораторных комплекса: лаборатория микроклонального размножения растений; молекулярно-генетическая лаборатория. Основные направления деятельности: получение оздоровленного высококачественного посадочного материала растений, который будет служить источником импортозамещения и стратегическим запасом Российской Федерации; проведение высокоточной диагностики биологического материала, в том числе методами ИФА и ПЦР.

8. Университет осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по 10 научным специальностям, все специальности аспирантуры имеют государственную аккредитацию. В 2022 года успешно защищены 3 кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата наук:

  • Ябыштаев Тенгис Степанович «Родовое движение алтайцев в конце XX – начале XXI в.», диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата исторических наук;
  • Домашова Елена Викторовна «Формирование эффективной системы управления социальной защитой населения региона (на примере Республики Алтай), диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата социологических наук;
  • Заборских Елена Юрьевна «Повышение продуктивности коров симментальской породы в условиях Республики Алтай путем включения в рацион комплексных кормовых добавок на основе шрота облепихи», диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

9. Научно-исследовательская работа студентов и молодых ученых была посвящена ключевым направлениям Десятилетия науки и технологий. Это региональные и вузовские конкурсы «Турнир физиков», «Турнир Трех Наук», конкурс выпускных квалификационных работ «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России», Всероссийская студенческая олимпиада «Филология. Языки и литературы народов Росси (тюркская группа)» и др.

Результаты научных работ студентов опубликованы в сборниках статей: «Вестник молодых ученых ГАГУ», «Материалы LVI научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых университета».

Студенты привлекались к выполнению грантов и хоздоговорных работ, работали в малом инновационном предприятии «Робионика». Зарегистрировано 9 свидетельств РИД, авторами или соавторами которых являются студенты.

За отчетный период более 300 студентов стали участниками и победителями научных мероприятий и конкурсов работ различного уровня.

В 2022 году в университете продолжена работа региональной площадки программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Студентами и сотрудниками выполнено 5 инновационных научно-исследовательских проектов по грантам фонда 2020 и 2021 гг., из них 2 проекта по конкурсу «УМНИК – 2020» получили положительную оценку экспертов и успешно завершены. Проведен конкурсный отбор по программе «УМНИК – 2022» в Республике Алтай. В финал прошло 10 проектов студентов университета. По результатам финального отбора региональным экспертным жюри к финансированию было рекомендовано 8 проектов по направлению «Цифровые технологии».

10. В целях популяризации и пропаганды науки большая просветительская работа была проведена учеными университета в ходе акции «Ученые – школе». Ученые и научные сотрудники университета: д.ф.н., проф. П.В., Алексеев, к.т.н., доц. А.Ю. Гвоздарев, к.б.н., доц. Н.Е. Худякова, к.и.н., доц. Н.А. Константинов, к.г.-м.н., доц. Н.А. Кочеева, к.т.н, доц. Н.Г. Кудрявцев - выступили с лекциями перед школьниками города Горно-Алтайска и Республики Алтай, студентами колледжей. К.г.-м.н., доц. Н.А. Кочеева стала организатором совместной экспедиции студентов и школьников по изучению Юго-Восточного Алтая.


Просмотров: 603