Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ГАГУ прошел Межрегиональный гастрономический фестиваль народов РФ

Видеосюжеты участников Межрегионального гастрономического фестиваля народов РФ размещены 
в группе факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ  в социальной сети "ВКонтакте".

В рамках III тура Всероссийской студенческой олимпиады «Филология. Языки и литературы народов России» Горно-Алтайский государственный университет провел Межрегиональный гастрономический фестиваль народов РФ (с международным участием).

Основными целями фестиваля стали укрепление межнационального и межрелигиозного согласия через популяризацию традиционной культуры народов России и зарубежья, «формирование духовно-нравственной ценности, патриотизма и гражданственности, уважения старшего поколения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде» (согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"» от 21 мая 2020 г.).

Гастрономический фестиваль предстал во всем многообразии и многоцветии! Так, студенты Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы прислали видео с рецептами башкирских национальных блюд: Залия Алтынбаева «Корот», Миляуша Мухаметова «Кыстыбы», Алена Дятловая «Красный творог (кызылэремсек)»; Нурзиля Кулгарина, Гузелия Гумерова, Динара Галлямова, Лейсан Тангатарова, Назгуль Хабибуллина, Инье Мансурова, Миляуша Мухаметова, Фадис Идрисов, Залия Алтынбаева, Нурзия Усманова – «Бауырхак» (руководитель – Л.М. Хусаинова). Студентка Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (Саха-Якутия) Айгулана Николаева представила национальное якутское блюдо «Саламат» (руководитель – И.Н. Сорова). Студенты ХГУ им. Н.Ф. Катанова София Майногашева, Антонина Сунчугашева, Иван Чичинин приготовили шарики «Талхан», Лариса Аскаракова приготовила блюдо «Хан» (руководитель – Н.Н. Таскаракова). Чайзат Таваажап из Тувинского государственного университета показала процесс приготовления национального блюда «Быштак», Соруктуг Шивитпей – традицонный «Чай с пионом» (руководитель – А.М. Соян). Студенты факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского госуниверситета прислали видеосюжет приготовления «Бауырхак» (руководитель – Г.Д. Валиева). А наши студенты с факультета алтаистики и тюркологии Елена Иришева, Наталья Кудирмекова показали приготовления алтайского варианта «Боорсок»; Айана Сарбашева приготовила по древнему рецепту «Быштак», а Зарина Шукакова – блюдо «Кан».

Кроме российских студентов в гастрономическом фестивале приняли участие и иностранные студенты, которые обучаются в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева. Аль Шейх Маджед Табит Али, представитель Республики Йемен (Аравийский полуостров), приготовил плов по-арабски; Атаева Энеджан поделилась фирменным рецептом своей страны и приготовила туркменский плов; Мабуйе Шелзия Катарине Монжане (Mabuie Shelzia Katarine Monjane), Алар Алоисио Бенилде Антунеш (Halar Aloício Benilde Antunes), Мутето Карен Да Леонор Педро (Muteto Karen da Leonor Pedro) представили национальное мозамбикское блюдо «Свинина из Алентенжу» (Республика Мозамбик); Таджадин Шуша Мария Абдель Азиз из Республики Чад – арабское национальное блюдо «Кус-кус», а Хасанов Аброр Асрорович – плов (руководитель – Г.Ф. Зиннатуллина), преподаватель Лори Ламберт из г. Бозмен (штат Монтана) приготовила индейский кекс.

Гастрономический фестиваль в дистанционном формате был проведен впервые. Жаль, что мы не почувствовали запаха прекрасных традиционных блюд и не попробовали их на вкус, собравшись все вместе, в шуме и гаме разных языков, ярких костюмов, песен и плясок. Но с каждым присланным видео мы были рады окунуться в культуру народов и понять, что традиционная кулинария – это здоровая еда, приготовленная по многовековому рецепту предков своими руками и с любовью.

 Факультет алтаистики и тюркологии


Просмотров: 1425