Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков провел стратегическую сессию, посвященную вопросам укрепления позиций России в международном образовательном пространстве.
Мероприятие проходило на базе Высшей школы экономики. В нем приняли участие ректоры университетов, проректоры, отвечающие за международное сотрудничество, представители ряда министерств – учредителей вузов, МИДа России, МВД, Минсельхоза, Россотрудничества, Рособрнадзора, других органов государственной власти, компаний, имеющих интересы за рубежом. Горно-Алтайский государственный университет представила проректор по международной деятельности Зарина Владимировна Полетаева.
Участники стратсессии обсудили вопросы, связанные с усилением эффективного международного взаимодействия.
По словам Министра, одним из глобальных трендов в системе высшего образования в мире остается рост иностранных студентов и увеличение миграционных потоков. Россия входит в десятку стран мира, предоставляющих качественное высшее образование. Сегодня в России обучается более 395 тыс. иностранных студентов.
«Это большой ресурс, и наша задача сегодня – посмотреть шире на ту работу, которую мы с вами делаем. Напоминаю, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по увеличению к 2030 году числа иностранных студентов до 500 тысяч. Одновременно нам предстоит проделать большую работу по повышению качества контингента иностранных студентов, отбирать самых мотивированных ребят. Мы будем этому уделять первостепенное внимание», – отметил Валерий Фальков.
Мы должны делать акцент на качество образования и контингент иностранных студентов. Работа со странами должна строиться, в том числе и исходя из бизнес-интересов. Важно транслировать наши технологии за рубеж и работать со странами, которые находятся в фокусе внимания наших бизнесов.
Важно уделять еще больше внимания адаптации иностранных студентов и улучшать условиях их жизни в России.
Необходимо выстраивать системную работу с нашими выпускниками. Они могут быть истинными амбассадорами российского образования и технологий за рубежом.
Если мы решаем вопрос экспорта образования - без КАЧЕСТВЕННЫХ англоязычных программ это невозможно. И эти программы должны быть разработаны и реализованы в интересах бизнеса! А продвигать образовательные продукты нам нужно пакетно.
Большое внимание нужно уделить качеству рекрутинговых компаний, регулировать и проверять и на уровне государства.
Одним из глобальных трендов в системе высшего образования в мире остается рост иностранных студентов и увеличение миграционных потоков. Россия входит в десятку стран мира, предоставляющих качественное высшее образование.
И ключевое - важно создать образ будущего для наших иностранных студентов. И именно в университетском сообществе можем и должны его сформировать.