Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стартап как диплом – впервые на Историко-филологическом факультете

Стартап как диплом – впервые на Историко-филологическом факультете

28 июня на ИФФ впервые состоялась защита выпускной квалификационной работы в форме стартапа – бизнес-проекта магистранта кафедры русского языка и литературы Елены Савченко под руководством профессора П.В. Алексеева

В России уже несколько лет действует программа «стартап как диплом», в рамках которой вместо традиционной выпускной квалификационной работы (или магистерской диссертации) студенты могут защитить бизнес-проект. Однако в Горно-Алтайском государственном университете такая форма итоговой научной работы еще не прижилась – обычно эту форму предлагают студентам экономических и технических специальностей. Меньше всего бизнес-дебюты ожидаются от гуманитарных кафедр, где отношение к дипломным проектам всегда более консервативное.

Однако все изменилось в 2020 году, когда студентка 2 курса историко-филологического факультета, обучающаяся по направлению «Филология» под руководством д.ф.н., профессора П.В. Алексеева победила в программе «Умник» Фонда содействия инновациям с проектом «Разработка специализированного веб-ресурса для развития речи школьников среднего и старшего звена многонационального региона», получив поддержку в размере 500 тысяч рублей.

В течение двух лет Елена Савченко разрабатывала научную часть проекта, проводила социологические исследования, составляла базу данных (которую позднее зарегистрировала в Роспатенте как РИД), а также формировала модель сайта, при помощи которого дети-билингвы могут не только быстрее (и веселее) учить тексты школьной программы по литературе, но и понимать их эстетическое начало и культурный контекст. Получившийся в результате комплекс данных позволил ей «на отлично» защитить бакалаврский диплом, а после поступления в магистратуру ГАГУ продолжить развитие своих идей в рамках диссертации в форме стартапа, параллельно работая учителем русского языка и литературы в горно-алтайской школе.

Подготовка диссертации как стартапа – дело непростое. После того, как студент изъявит желание взяться за этот формат, создается специальная комиссия, состоящая из преподавателей профильных кафедр (в случае Савченко - экономико-юридического факультета), которая внимательно анализирует не только научный, но и коммерческий потенциал проекта, ведь главная цель этой работы состоит в том, чтобы сформировать условия, при которых инновационная идея студента стала бы коммерчески успешным продуктом, интересным для инвесторов и конечных потребителей.

После утверждения темы и соблюдения всех формальных процедур Елена Савченко под руководством П.В. Алексеева принялась за подготовку своего проекта, параллельно готовя заявки на акселлерационные конкурсы Фонда содействия инновациям (и разрушая стереотипы о филологах). К концу обучения в магистратуре бизнес-проект Елены Савченко, основанный на глубокой научной и методической проработке вопроса, получился значительно больше по объему и сложнее по структуре, чем другие магистерские диссертации – все желающие могут ознакомиться с ней в Библиотеке ГАГУ.

Таким образом, состоявшаяся в этом году защита продемонстрировала, что на историко-филологическом факультете все больший уклон делается на формирование у студентов практических навыков, на вовлечение в современные научно-технологические процессы, которые позволят выпускникам быть не только конкурентными специалистами, но и создавать свой собственный наукоемкий бизнес, становясь в дальнейшем работодателями для других талантливых студентов.

Пожелаем Елене Савченко и ее проекту успеха, а другим студентам-гуманитариям – не бояться экспериментов, идти к своей мечте и расширять горизонты. Движение к новым открытиям, меняющим мир, начинается прямо сейчас!


Просмотров: 290