Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Продолжается приём заявок в «послы русского языка»

Новые волонтёры программы «Послы русского языка в мире»* уже в этом году отправятся в Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, чтобы проводить занятия для школьников и студентов.

За 8 лет реализации программы волонтёры посетили 21 страну: Армению, Индию, Беларусь, Перу, Таджикистан, Болгарию, Казахстан, Кубу, Азербайджан, Турцию, Кыргызстан, Бахрейн, Эквадор и др. За это время более 50 500 школьников и студентов из России и зарубежных стран приняли участие в образовательно-просветительских мероприятиях послов русского языка. По результатам конкурсных отборов волонтёрами программы стали 332 человека (в оргкомитет поступило более 6 500 заявок из 187 вузов).

Все добровольцы проходят специальный разработанный Институтом русского языка им. А.С. Пушкина курс подготовки: обучение по основам РКИ (русский язык как иностранный) и РКН (русский язык как неродной), межкультурной коммуникации, игротехнике и педагогике - на портале «Образование на русском» и в очном формате на базе Института Пушкина.

Руководитель программы, директор центра внешних коммуникаций и развития молодёжных международных программ института Светлана Ульянова отметила, что в 2024 году состоится как минимум 11 экспедиций волонтёров в страны ближнего и дальнего зарубежья при поддержке Минобрнауки России.

«В этом году особое внимание при проведении занятий с иностранными школьниками мы уделим творчеству Александра Сергеевича Пушкина, так как весь мир отмечает 225-летие со дня рождения нашего великого поэта. В настоящее время идёт приём заявок на участие в программе. Победители заочного этапа отбора отправятся на молодёжные форумы, где состоятся очные этапы. Один из них пройдёт с 16 по 23 августа на Машуке. Кандидаты, которые успешно пройдут отбор, уже этой осенью отправятся в свои первые экспедиции в страны СНГ», – поделилась Светлана Ульянова.

Организаторы берут на себя следующие расходы:

  • трансфер: регион России – Москва – зарубежная страна – Москва – регион России;
  • проживание в Москве (во время обучения) и зарубежной стране (во время экспедиции);
  • питание в Москве и зарубежной стране;
  • мобильная связь за рубежом;
  • страхование жизни и здоровья за рубежом;
  • образовательная программа до направления в экспедиции (онлайн и очная программа в Москве);
  • брендированная одежда для проведения занятий;
  • сувенирная продукция и материалы для мастер-классов (для проведения занятий с иностранными школьниками и студентами).

Для участия в программе необходимо до 15 мая включительно:

  • заполнить анкету;
  • подать заявку на участие в форуме «Машук»;
  • выполнить дополнительное задание (кандидат получает дополнительные баллы): записать видеофрагмент любимого стихотворения и разместить его на своей странице в социальных сетях с хештэгами #стихомарафон и #послыря и передать эстафету 6-м друзьям (через @).

Образовательные экспедиции послов русского языка являются частью плана мероприятий по проведению Года волонтёрского движения в Содружестве независимых государств в 2024 году.

* Программа «Послы русского языка в мире» реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Просмотров: 142