Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Успешные выпускники ГАГУ

Сегодня мы начинаем рубрику, посвященную 75-летию университета, в которой расскажем об успешном становлении выпускников ГАГУ и роли университета в этом. Открывает рубрику Сергей Константинович Тимошенский, депутат от избирательного объединения «Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Республики Алтай», председатель Комитета Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике.

Сергей Константинович, расскажите, как Вы поступили в вуз? Были ли трудности? Почему выбрали именно ГАГУ?

Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно вернуться в школьные годы. Во время учебы в школе я начал заниматься на станции туристов, затем перешел в спортивную школу на отделение гребного слалома. Занятия на любительском уровне перешли в более вдумчивые занятия спортом и, соответственно, когда подошел период выбора университета, я хотел остаться в регионе и продолжить заниматься этим видом спорта. Посоветовавшись с родителями, тренерским составом, выбрал Горно-Алтайский государственный университет. К тому же и ребята постарше, которые занимались на отделении гребного слалома, также получали высшее образование в Республике Алтай, где их поддерживали в спорте. Я поступил на географический факультет, который стал домом для тех, кто хотел совмещать спорт и учебу. К тому же преподаватели давали возможность прославлять вуз не только в плане науки, но и в спортивном.

То есть можно смело сказать, что ГАГУ – это тот вуз, преподаватели которого идут на встречу студенту и дают ему возможность развиваться во всех направлениях?!

Да, при выборе вуза на это и был сделан основной уклон. В ГАГУ преподавательский состав понимал, что у студентов есть цели не только в науке. И эту цель, важную для студента, они уважали, считали благородной и шли навстречу: давали задания и возможность обработать пропуск. Естественно, домашнее задание было объемным, но тем не менее подход был оптимальным.

Кого из преподавателей Вы можете вспомнить?

Сухова Мария Геннадьевна, Климова Оксана Викторовна, Шарабура Галина Дмитриевна, Яськов Михаил Иванович, Минаев Александр Иванович – я всегда с удовольствием посещал их лекции и семинары. С этими преподавателями можно было подискутировать. Я многих преподавателей помню.

А что в университете оказало на Вас особое влияние в студенческие годы?

Сложно выделить что-то одно. Но точно могу сказать: несмотря на то, что географический факультет имеет определенную направленность к естественным наукам, он оказался интересным с точки зрения общественной жизни. Будучи студентом, я участвовал в организации мероприятий, был ведущим. Мне было интересно на этих мероприятиях и поучаствовать, и быть в качестве организатора, ведущего. В итоге, общественная нагрузка помогла мне реализоваться в депутатской деятельности. Умение общаться, взаимодействовать с большой аудиторией дало платформу для развития в общественной деятельности.

Скучаете по университету, преподавателям, сокурсникам?

Есть легкая ностальгия, но я не из тех людей, которые считают, что студенческие годы лучшие. Лучшие годы у нас сейчас, в настоящий момент, и лучший момент – тоже сегодня. Но добрая ностальгия присутствует. Студенчество – это возможность идти во все тяжкие и пробовать себя в разных направлениях, искать себя.

Вы можете дать совет студентам как «пробовать себя» и не останавливаться?

Да, конечно! Не нужно зацикливаться на том направлении, которое нравится сегодня. Переломите свою зону комфорта и сходите на любительскую секцию волейбола, рисование или куда-то еще. Может, вам понравится, и вы в будущем реализуетесь в этой сфере. Особенно, когда вы молоды, нужно пробовать, искать себя, проявляться. Когда еще студент не обременен семьей, он может в хорошем смысле «покуролесить», ища себя. Студенчество – это та среда, в которой можно пробовать. Ведь вдруг вы учитесь, например, на юриста, а окажитесь прирожденным ведущим. Так вы найдете себя! Ну и плюс – это эмоции.

Многие говорят, что высшее образование сейчас не нужно для того, чтобы стать успешным. Как Вы считаете?

Высшее образование никто не замечает, но от него на душе ты чувствуешь уверенность, и поэтому нужно поступать и учиться. Но при этом не ограничиваться только высшим образованием, ведь сегодняшний мир требует различных компетенций и коллабораций. Мир меняется и классическое образование – это база, но не конечный результат. И вот, кстати сказать, ГАГУ дает все это студентам.

Какими своими достижениями в вузе Вы гордитесь?

Я с любовью вспоминаю спортивные достижения, которых я добился благодаря университету, поддержке преподавателей и тем условиям, которые были созданы: мы могли сочетать увлечения и не выпадать из учебного процесса. Ну, и я в вузе раскрыл те качества, от которых я получал удовольствие, и тем самым нашел то направление, которое мне подходит.

Какими достижениями вуза Вы гордитесь?

Наш вуз и студенты всегда были на хорошем уровне. Всегда было приятно, что ГАГУ котируется за пределами региона. И приятно наблюдать за спортсменами, которые побеждают на различных соревнованиях. Плюс – научные достижения аспирантов, которые на уровне нашей страны защищали честь университета. Могу точно сказать, коллектив преподавателей и студентов всегда боролся за самые высокие награды по всем направлениям. Ученые, кавээнщики, спортсмены, творческие ребята показывают, что достижение больших целей не зависит от твоего географического положения, от того, что ты далеко от столицы. Главное - желание и четкая постановка цели. Воля и целеустремленность – вот что отличает студентов ГАГУ.

Сергей Константинович, Вы выпускник ГАГУ и добились высоких результатов – депутат Госсобрания, председатель комитета. Какие знания и умения, полученные в вузе, повлияли на Ваше становление?

Многофункциональность, коммуникабельность, умение брать на себя ответственность, вставать на сторону другого человека и понимать его – все это мне помогает до сих пор находить оптимальные решения и разрешать многие ситуации. Также общественная деятельность в ГАГУ позволила получить уверенность в том, что говорить с людьми – это не страшно. Пространство публичных выступлений многих сдерживает, но я думал о том, что может страшного случится, если выступление не получится? Ну, проиграю, а что это изменит? Да ничего! Это опыт, благодаря которому следующие шаги даются легче.

Были такие моменты, что выпускников ГАГУ не брали на работу, диплом университета не котировался. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Сложно сказать, я считаю, что это байка. Диплом ГАГУ не котируется - такого точно нет. Котируется не диплом, котируется специалист. Если человек обладает компетенциями, то он ценный работник. Важно, на что способен работник. Могу сказать, что студенты проходят в ГАГУ хорошую школу жизни и подготовку к той специальности, которой они будут заниматься. Наш университет – многообразный. Я бы еще, знаете, сравнил несколько крупных вузов с ГАГУ, в которых, кроме учебной деятельности, нет ничего. А вот у нас как раз наоборот – и учеба, и спорт, и творчество, и туризм. Да, наш вуз такой - домашний, расположен в небольшом регионе - и это не недостаток, а семейная обстановка, в которой помогают сформироваться.

В 2024 году университету исполняется 75 лет. Ваши пожелания ГАГУ?

Чтобы университет шел своим самобытным путем и продолжал поддерживать студентов в их начинаниях. И чтобы атмосфера поддержки и человечности не угасала!


Просмотров: 516