Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Педагогические династии ГАГУ: семья Сафоновых

В Горно-Алтайском государственном университете, прославляя науку и подавая пример другим, трудятся представители педагогических династий. Одна из них – семья Сафоновых. Оксана Владимировна Сафонова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии и химии, и Варвара Юрьевна – выпускница ГАГУ, ассистент кафедры экономики, туризма и прикладной информатики.

Оксана Владимировна Сафонова окончила Горно-Алтайский педагогический институт (ныне – ГАГУ) в 1992 году, после чего стала работать ассистентом на кафедре зоологии.

Оксана Владимировна рассказала, как пришла в профессию преподавателя:

«Я родилась в селе Новиково Алтайского края, но еще в раннем детстве с родителями мы переехали жить в далекий город Дудинка на Таймыре, и школьные годы прошли на Севере. Суровые условия климата научили любить природу, помогать людям и ценить то, что имеешь. После окончания школы я поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на биолого-химический факультет. На выбор профессии повлияло много факторов. В нашей семье всегда ценилось образование и наука, в доме было много книг, и мои родители считали их большой ценностью. Я читала все подряд: и детскую, и художественную литературу. Обожала книги по биологии и медицине.

Я всегда хотела стать учителем, так как моя бабушка Валентина Петровна была педагогом не только по образованию, но и велению души. Она умела мотивировать, объяснить и научить. И если говорить о педагогической династии, то её можно считать основательницей нашей династии. Во время и после Великой Отечественной войны она работала в детском доме, в который эвакуировали детей из европейской части страны. Бабушка не часто рассказывала про это: четверо детей, работа и подсобное хозяйство занимали все её время. Но, несмотря на все трудности, они вместе с дедушкой смогли дать всем детям достойное образование.

В нашей семье есть доктора и кандидаты наук в разных отраслях, но я остановила свой выбор на биологии. Еще в школе во время летних каникул я уговорила маму устроить меня на работу в химико-биологическую лабораторию, благодаря чему получила большой опыт и укрепилась в своем решении заниматься биологией».

Какими были Ваши студенческие годы?

«Студенческие годы – это всегда время развития и познания. Мне очень нравилось учиться. Специфика биологического образования заключается в большом количестве лабораторных занятий и практик. Зоология, ботаника, анатомия человека, конечно, моя любимая генетика… Ко всем этим дисциплинам я относилась с большим интересом.

Особенно интересно проходили полевые практики. Например, практика по зоологии позвоночных проходила на берегу озера Манжерок. Это были две недели наслаждения природой Горного Алтая. Мы с утра уходили на экскурсии по окрестностям озера, а после обеда загорали, купались, пели песни. Нам удалось не только провести все необходимые исследования, но и хорошо отдохнуть. Мне кажется, что студенческая жизнь и должна складываться из плодотворной учебы и беззаботного отдыха. Да и настоящих друзей большинство находят в вузе. С моей подругой мы познакомились на первом курсе, вместе учились в одной группе. В этом году будет уже 36 лет нашей дружбе. Теперь дружим уже семьями.

С большим теплом вспоминаю деканов биолого-химического факультета Майю Васильевну Захарову и Веру Николаевну Алейникову, конечно, своего научного руководителя Тамару Александровну Стрельцову. Нельзя выделить кого-то одного, потому что каждый педагог внёс что-то своё в моё образование. Становление специалиста невозможно без учителей, и я очень благодарна своим педагогам, которые привели меня в профессию. Прежде всего, это Валентина Максимовна Муравьева, Галина Ивановна Эдокова, Тамара Владимировна Бубнова, Николай Петрович Малков и многие другие».

Кроме преподавания, Оксана Владимировна занимается организацией молекулярно-генетической лаборатории в Центре молекулярно-генетических и биотехнологических исследований ГАГУ «БиоТех». Наличие в университете такой лаборатории позволяет нашим студентам стать настоящими профессионалами в области генетики и быть востребованными на рынке труда. О.В. Сафонова отмечает, что считает работу в лаборатории главным делом в своей профессиональной деятельности, потому что биология и, в частности, генетика сейчас – ведущие направления в науке.

Оксана Владимировна рассказала, что сейчас с коллегами по лаборатории они начинают работу по мониторингу распространения болезней пчел в нашем регионе. Работа связана с использованием молекулярно-генетических методов исследования.

«Наш регион славится вкусным и полезным медом, а такая работа позволит изучить распространение наиболее опасных для пчел инфекционных заболеваний, которые снижают продуктивность пчелопродукции. С нами работают замечательные студенты-биологи, которым удается совмещать учёбу и научно-исследовательскую деятельность», – поделилась О.В. Сафонова.

Оксана Владимировна, повлияли ли Вы на выбор профессии Вашей дочери?

«Я хотела, чтобы Варя была врачом, но у неё были другие приоритеты. В нашей семье не принято заставлять или навязывать что-то, поэтому я приняла выбор дочери стать специалистом в области компьютерных наук. Когда Варя училась в университете, она скрывала от своих одногруппников, что её мама работает в вузе. Ей хотелось, чтобы о ней судили не по маме, а по собственным заслугам. Да и не все преподаватели знали, что она моя дочь. О работе в университете речи вообще не было, но, наверное, с рождения находясь в университетской среде, сложно стать кем-то другим. Недаром в нашем вузе так много педагогических династий».

Варвара Юрьевна Сафонова окончила наш университет в 2020 году по направлению подготовки «Математика и компьютерные науки», профиль «Математическое и компьютерное моделирование», после чего поступила в магистратуру. Ещё будучи студенткой, В.Ю. Сафонова заинтересовалась инфразвуком, а также возможностью его использования для прогнозирования различных явлений, например пожаров или землетрясений. В 2018 году по этой теме она выиграла грант «Разработка и исследование цифровых технологий сбора, обработки и моделирования пространственно-распределенных данных об инфразвуковых событиях природного и техногенного характера на территории Республики Алтай» по программе «УМНИК» и сейчас продолжает работать в этом направлении, являясь исполнителем гранта.

Варвара Юрьевна поделились воспоминаниями из детства:

«С самого детства я была «почемучкой», мне всегда было интересно узнать, что и как работает, природу каких-либо явлений, а моя мама как биолог всегда поддерживала во мне это стремление. В детстве мама часто брала меня с собой в университет. Я обожала, когда у студентов начинались экзамены, потому что сидела за последней партой и высматривала, у кого из студентов есть шпаргалки, потом подходила, протягивала руку и забирала их. В эти моменты я чувствовала себя невероятно важной. Помню, как-то мы шли с мамой в университет, а навстречу шли её коллеги, они поздоровались с мамой и спросили у меня: «Что, Варя, ты тоже работать идёшь?». Вот теперь, действительно, по утрам хожу в университет на работу, иногда также в компании мамы».

Почему для поступления Вы выбрали ГАГУ?

«Я окончила школу с золотой медалью, но для меня даже не стоял выбор куда поступать. Я люблю Горно-Алтайск, и я знала, что в университете сильный преподавательский состав, который поддерживает начинания активных студентов, поэтому подала документы только в ГАГУ и в 2016 году поступила в физико-математический и инженерно-технологический институт».

Повлияла ли деятельность мамы на выбор Вашей профессии?

«Мама на мой выбор никакого давления не оказывала, она мечтала, чтобы я стала врачом, но, когда я решила, что желаю развиваться в области программирования и компьютерных технологий, возражать не стала. Я всё детство провела в стенах университета, и это, несомненно, оставило свой отпечаток. В какой-то момент я поняла, что хочу работать в университете, и на четвертом курсе в рамках практики попросилась в Центр развития науки и инноваций. Постепенно поняла, что хочу попробовать свои силы в преподавательской деятельности».

С февраля 2021 года В.Ю. Сафонова занимает должность специалиста Центра развития науки и инноваций ГАГУ. В сентябре 2022 года она стала ассистентом на кафедре экономики, туризма и прикладной информатики, а позже куратором академической группы. Варвара Юрьевна ведет лабораторные и практические занятия по таким курсам, как «Информационные системы и технологии», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Операционные системы». Сегодня она является самым молодым преподавателем в нашем университете.

О планах на будущее Варвара Юрьевна говорит так: «В дальнейшем я хотела бы развиваться сама и развивать интересные мне области науки. Пожалуй, одной из наиболее глобальных целей для меня является написание и защита кандидатской диссертации».

Софья Тудашева, Медиацентр ГАГУ


Просмотров: 274