Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Скорбим и соболезнуем

Скорбим и соболезнуем

На 95-м году жизни скончался Степан Сузанович Тюхтенев –Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель Республики Алтай, Почетный гражданин Республики Алтай, кандидат юридических наук, профессор экономико-юридического факультета ГАГУ.

45 лет своей жизни Степан Сузанович посвятил работе в нашем университете. В 1972 году после защиты кандидатской диссертации в Казанском государственном университете он по совместительству начал работать в Горно-Алтайском педагогическом институте доцентом кафедры истории, преподавая основы советского государства и права, а с 1998 г. по 2017 гг. трудился на постоянной основе в Горно-Алтайском госуниверситете. Занимал должности заведующего кафедрой теории и истории государства и права, уголовного, административного права и процесса юридического факультета.

В 1990 - 1993 гг. Степан Сузанович являлся помощником депутата Совета Федерации, советником Главы Республики Алтай В.И. Чаптынова. С 1993 по 1999 г. возглавлял Избирательную комиссию Республики Алтай. В течение пяти лет являлся председателем Комиссии по правам человека при Главе Республики Алтай, занимался правозащитной деятельностью. Степан Сузанович – один из инициаторов выделения Республики Алтай в отдельный субъект Российской Федерации и ее конституционного оформления, а также один из авторов проекта Федеральных договоров между Российской Федерацией и ее субъектами, являлся автором и соавтором ряда проектов республиканских законов.

Степан Сузанович был членом Союза журналистов России. С 1974 по 1990 гг. он занимал должность главного редактора областной газеты «Алтайдын Чолмоны». Им опубликовано свыше 200 научных трудов по правоведению, 4 учебных пособия, 5 монографий и большое количество учебно-методических пособий.

Степан Сузанович был награжден Орденом Дружбы, десятью медалями. Имел две почетные грамоты Министерства образования и науки РФ и несколько Почетных грамот университета.

Указом Главы Республики Алтай Степан Сузанович был награжден высшей наградой Республики Алтай – Орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда») «За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом и внесение большого личного вклада в развитие и умножение производственного и духовного потенциала республики, за активную общественную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов».

Руководство, сотрудники, профессорско-преподавательский состав ГАГУ, студенты выражают глубокие соболезнования родным и близким Степана Сузановича. Скорбим с вами о невосполнимой утрате. Память о прекрасном человеке, великолепном педагоге и способном ученом навсегда останется в наших сердцах.


Просмотров: 305