Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Военный учебный центр в ГАГУ

Военный учебный центр в ГАГУ

При Горно-Алтайском государственном университете будет создан военный учебный центр (ВУЦ) в целях очного обучения по программам военной подготовки студентов - граждан Российской Федерации.

В октябре текущего года комиссией Министерства обороны Российской Федерации была проведена комплексная оценка готовности университета к организации военной подготовки студентов. Для подготовки к комплексной проверке, а также к защите проекта в Министерстве обороны РФ, была создана рабочая группа из сотрудников университета. Результатом работы группы явились положительное решение комиссии МО и отличная защита перед министром обороны РФ С.К. Шойгу.

Для размещения военного учебного центра руководством университета выделены помещения, а также территория под строевой плац, тактическое поле, стоянка вооружения и военной техники, проведен косметический ремонт помещений, произведено оснащение кабинетов мебелью, оборудованием и оргтехникой, изготовлены стенды по соответствующей тематике, спланировано строительство строевого плаца и учебных городков. Кроме того, для подготовки сержантов и солдат запаса будут использоваться и другие объекты материально-технической базы ГАГУ.

Военная подготовка студентов будет проводиться по военно-учетным специальностям сержантов (солдат) запаса в интересах Главного командования Сухопутных войск. Преподавательский состав ВУЦ будет формироваться как из военнослужащих, направленных в установленном порядке не на воинские должности в университет без приостановления ими военной службы, так и офицеров запаса, имеющих соответствующий уровень военной подготовки и квалификацию, соответствующую коду военно-учетной специальности по замещаемой должности. Уже подобраны кандидатуры на должности руководящего состава, а также офицеров запаса, готовых перейти на работу в создаваемый военный учебный центр.

Отбор для обучения в военном учебном центре планируется проводить среди студентов 2022 - 2023 годов набора по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, реализуемых в университете. С ними проводится информационно-разъяснительная работа о возможностях и особенностях освоения программ военной подготовки в период освоения основной образовательной программы. Более 250 студентов изъявили желание проходить военную подготовку. С учетом результатов медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора прогнозируется конкурс не менее 2 чел. на одно место.

Первый набор ожидается в марте 2024 года и будет включать 90 курсантов из числа студентов 1 - 2 курсов, которые начнут постигать азы военных специальностей. В дальнейшем в ВУЦе одновременно будут обучаться до 200 студентов.

Поступление в военный учебный центр добровольное, отбор кандидатов будет проводиться на конкурсной основе. Обучение будет проходить параллельно с занятиями в университете. Срок подготовки - 2 года. После прохождения программы курсанты отправятся на обязательные военные сборы. По итогам обучения выпускники военного учебного центра получат звание сержанта или рядового запаса, что полностью заменит им военную службу по призыву.

В 2023 году приемная кампания в ГАГУ шла уже с учетом возможного создания военного учебного центра: в ходе профориентационных встреч выпускникам школ республики и Алтайского края сообщалось о том, что будет открываться военный учебный центр, и как результат изменилась структура набора - парней поступило на 30% больше.

В ноябре Коллегия Министерства обороны Российской Федерации рассмотрела и одобрила создание военного учебного центра при ГАГУ. В настоящее время идет подготовка всей необходимой правоустанавливающей документации.

Военный учебный центр на территории Республики Алтай, граничащей с тремя государствами, будет являться уникальным плацдармом для реализации военно-образовательной деятельности, направленной на подготовку квалифицированных кадров в интересах обороны страны.

Горно-Алтайский государственный университет приглашает ребят для поступления не только на основные профессиональные образовательные программы, но и на программы военной подготовки. Подготовка в военном учебном центре обеспечит вам в будущем высокий уровень конкурентоспособности и успешное трудоустройство!


Просмотров: 605