Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Аш-курсак

Монкӱлӱкке курсагыс
Салым болгон курсагыс – КАЛАШ
На века дарован нам судьбой – ХЛЕБ

28 октября состоялось научно-просветительское мероприятие «Аш-курсак. Возрождение аутентичных алтайских национальных продуктов питания», которое прошло в торгово-выставочном центре «Амза», что в переводе с алтайского символично означает «пробовать на вкус».

Мероприятие открыла директор ФМИТИ к.с.-х.н., доцент Н.Н. Попеляева, она познакомила гостей с направлениями подготовки, представленными в институте, организацией дополнительного образования, научно-исследовательской работой преподавателей и студентов.

Затем состоялась презентация короткометражного научно-популярного фильма «Чактар тӱбинеҥ» - «Из глубины веков» (оператор Е.М. Бутушев – фотокорреспондент АУ РА "Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны», автор - А.Н. Сумачакова). Алтайские песни «Jаҥар кожоҥ» о еде «Аш-курсак» (собранные в ходе полевых исследований А.Н. Сумачаковой у жителей РА, в т.ч. из сборника народных песен – О.А. Яимовой и Е.А Чанчиной) исполнили артисты «Кӱн Керел» под руководством И.Е. Охриной, заслуженной артистки РФ и РА.

О значении алтайских продуктов питания «Аш-курсак» рассказал собравшимся старейшина-информант, члена союза писателей, заслуженный работник культуры РФ РА Т.Т. Яйтынов.

С докладом «Значение алтайских хлебных продуктов «Калаш» для молодого поколения» выступила заслуженный учитель РФ, почетный работник образования РФ, учитель школы № 7 г. Горно-Алтайска Ю.А. Мундукина.

А.Н. Сумачакова, к.с.-х.н., доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины ГАГУ, выступила с презентацией научно-популярной лекции «Калаш», основанной на данных многолетних исследований и анализа в области аш-курсака. В докладе впервые была представлена научно обоснованная, систематизированная информация об алтайской хлебной продукции «Калаш» в сопоставлении с нормативно-техническими документами.

Студенты 941 группы приготовили различные алтайские хлебные продукты по восстановленным рецептурам и провели дегустацию-анкетирование реконструированных исчезнувших и исчезающих алтайских хлебных продуктов питания – «Калаш».

Участники научно-просветительского мероприятия выступили с положительными отзывами, в частности Александра Курешевна Тюхтенева, врач-хирург, отметила важность и познавательную ценность проделанной работы.

Выражаем большую благодарность всем участникам мероприятия!

Благодарим СПОК «Заря» в лице А.Н. Ялбакова за предоставленную возможность провести мероприятие в современном торгово-выставочном центре!

А.Н. Сумачакова,
Н.Н. Попеляева 


Просмотров: 287