Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Макарьевские чтения

Макарьевские чтения

Фоторепортаж

21 - 22 сентября 2023 года в Горно-Алтайском государственном университете прошла XVIII международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения».

Конференция была организована Горно-Алтайским государственным университетом совместно с Горноалтайской епархией Русской Православной Церкви и Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан). На участие в конференции было подано около семидесяти заявок из двадцати пяти городов России и Казахстана. 

На пленарном заседании с приветственным словом выступила исполняющая обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Н.В. Гусельникова. Наталья Владимировна сообщила, что в рамках конференции планируется обсудить духовное наследие отца Макария, его роль в просвещении алтайского народа, а также проблемы взаимоотношения православной церкви с государством и с другими конфессиями, и это, безусловно, будет способствовать дальнейшей гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе.

От имени Правительства Республики Алтай участников конференции приветствовал Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордин. Он отметил, что основу современного межнационального согласия в регионе заложили в XIX веке православные миссионеры, традиционно строившие свою многогранную деятельность на принципах социальной ответственности и огромного уважения к коренному населению Алтая. Сегодня миссию по укреплению взаимопонимания и общественного согласия на земле Горного Алтая выполняют путем научного диалога Макарьевские чтения. Олег Леонидович поздравил представителей православной церкви и прихожан Горного Алтая с десятилетием образования Горноалтайской епархии и выразил уверенность, что конференция станет хорошей площадкой для обмена опытом и послужит дальнейшему достижению значимых результатов в деятельности по изучению духовного наследия населения Республики Алтай.   

От имени Парламента и депутатского корпуса Республики Алтай участников конференции приветствовала Председатель Комитета Госсобрания-Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Н.М. Екеева. Наталья Михайловна отметила неизменную важность поднимаемых на конференции проблем, указав участникам на необходимость целенаправленной, скоординированной работы по сохранению единства российского народа, защите его традиций, духовно-нравственных ценностей и исторической памяти. В настоящее время как никогда актуальной становится задача выстраивания совместной эффективной работы органов государственной власти и религиозных организаций.

На пленарном заседании Макарьевских чтений было заслушано пять докладов. Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат ознакомил участников конференции с историей основания и деятельностью Горноалтайской епархии. Кроме прочего, было отмечено, что за десять лет ее существования на территории Республики Алтай было освящено девятнадцать храмов и шесть часовен, учреждены отделы по молодежной, благотворительной, миссионерской и информационно-просветительской работе, отдел по работе с казачеством и др. В настоящее время в республике действуют восемнадцать воскресных школ для детей и взрослых, в которых обучаются более трехсот человек. Представители епархии входят в состав Общественной палаты Республики Алтай, в Совет общественных организаций и др., а три священнослужителя в настоящий момент находятся в зоне специальной военной операции.

Надежда Васильевна Расова (г. Горно-Алтайск) представила развернутый доклад о шести служителях Алтайской духовной миссии, захороненных во второй половине XIX века при храме Всемилостивого Спаса в современном Горно-Алтайске. Построенный в 1874 году храм был разрушен вскоре после окончания Великой Отечественной войны, а могилы подвижников уничтожены. Используя материалы метрических книг и церковной печати, Надежда Васильевна изучила миссионерскую деятельность и жизненный путь как самих священнослужителей, так и их домочадцев.

Протоиерей Борис Пивоваров (г. Новосибирск) исследовал кирилло-мефодиевскую традицию как культурно-историческое явление в миссионерской деятельности православной церкви. Основные ее особенности – богослужение, обучение и издание книг на родном языке – хорошо заметны и в деятельности подвижников Алтайской духовной миссии XIX века. Алтайская письменность, разработанная в рамках кирилло-мефодиевской традиции и ставшая духовным достоянием всей российской культуры, претерпела сильную трансформацию в 20-30-е гг. XX века в связи с попытками перевода алтайского языка на латиницу. Возврат к кирилло-мефодиевской традиции начался в 1944 году, когда алтайский алфавит вернулся к первоначальному миссионерскому варианту.

Доклад протоиерея Георгия Крейдуна (г. Барнаул) был посвящен возникновению и становлению традиции духовных песнопений, зародившихся в Древней Руси в рамках песен калик перехожих и былинного эпоса. Духовные канты – венчальные и погребальные, о чудотворных иконах и монастырях, поучительные стихи - не только эмоционально обогащали слушателей, но и укрепляли христианские духовные традиции.

Завершил пленарное заседание доклад О.А. Гривы – проректора по науке Таврической духовной семинарии, заведующей кафедрой религиоведения Крымского федерального университета (г. Симферополь). Ольга Анатольевна акцентировала внимание слушателей на особенностях межконфессиональной ситуации в современном Крыму – территории поликультурного пространства, где религиозный диалог сильно затруднен назревшими противоречиями.

После завершения пленарного заседания работа была продолжена в четырех секциях. На секции «Деятельность Алтайской духовной миссии и этико-философские аспекты христианства» были заслушаны доклады участников конференции из Горно-Алтайска, Симферополя, Бийска, Новокузнецка, Новосибирска и Москвы. Обсуждались общественная и культурно-просветительская деятельность Алтайской духовной миссии и Русской православной церкви в дореволюционной и современной России, а также некоторые актуальные проблемы теологии и культурологии.  

Участники секции «Церковь, общество и государство: история взаимоотношений» из Горно-Алтайска, Новокузнецка и Новосибирска рассматривали вопросы    межконфессиональных отношений в Республике Алтай, делились опытом эффективного сотрудничества церкви и государства в сфере высшего профессионального образования на примере работы Новосибирской православной духовной семинарии и Кузбасской православной духовной семинарии.

На секции «Этнография и социально-политическая история народов Сибири» этнографы и культурологи из Горно-Алтайска и Москвы выступали с докладами о народных обычаях, обрядах, традиционной хозяйственной деятельности и профессиональных предпочтениях молодежи Республики Алтай, а также о перспективах этноконфессионального туризма в Юго-Западной Сибири.

Участники секции «Филология и культура народов Сибири» обсуждали алтайское сказительское искусство и тематическое своеобразие современных алтайских рассказов, христианские мотивы в алтайской поэзии и новые формы проведения Дня славянской письменности и культуры в университете.

Пленарное заседание и работа секций проводилась в режиме онлайн с трансляцией пленарного заседания в YouTube. Сборник материалов XVIII международной научно-практической конференции «Макарьевские чтения» будет издан в ноябре.

Ф.И. Куликов, кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории и археологии


Просмотров: 458