Приключения иностранцев в ГАГУ

Гленн Лоремар - уроженец Габонской Республики, государства в Центральной Африки. Два года назад он принял решение приехать в Россию. Сегодня он студент ФМИТИ нашего университета. Мы продолжаем нашу рубрику «Приключения иностранцев в ГАГУ», в которой расскажем вам о том, почему иностранцы выбирают наш университет для получения высшего образования, как им здесь живется. А также спросим: посоветуют ли они кому-то учиться в ГАГУ?

Глен, что Вы знали о России до переезда? Может, какие-нибудь стереотипы? Совпали ли они?

О России до переезда я знал многое: у нас в Африке каждый изучает историю Первой и Второй Мировых войн, политическую историю государства. Это интересно. Мой брат, который учился в Екатеринбурге, рассказал мне о жизни в России, описал русских людей.

Да, у меня были стереотипы, но это все оказалось не так. Я думал, что у каждого русского человека есть автомат и он любит водку. Но университет сломал стереотипы. В России добрые люди с щедрой душой.

Думали ли Вы, что будете учиться в России?

В Габоне лучшим студентам предоставляют возможность учиться в заграничном университете. Я выбирал между Францией, Америкой и Россией.

Заключив контракт, мы можем учиться там, где хотим. Когда я искал университет, я рассматривал много вариантов. Смотрел университеты Российской Федерации и каким-то образом попал на сайт ГАГУ, начал его изучать. Дальше уже я посмотрел информацию про Горно-Алтайск. Мой брат предлагал мне учиться в Екатеринбурге, но когда я смотрел информацию про столицу Республики Алтай и ее вуз, у меня было такое ощущение, что это именно то место, в которое мне нужно ехать поступать. Я так и сделал.

Мне понравилось, что Горно-Алтайск небольшой, но при этом очень комфортный город, в котором есть все необходимое для полноценной жизни. Я не люблю большие города, мегаполисы.

Что Вас привлекает в ГАГУ?

Мне нравится то, что университет предоставляет достойные условия: жилье, стипендия, возможность развиваться.

У меня хорошие отношения с преподавателями. В начале первого курса мне не удалось приступить сразу к учебе, так как я опоздал. Я переживал из-за этого, и плюс угнетало то, что я плохо говорю по-русски. Но мой преподаватель по информатике Дмитрий Алексеевич Ваулин мне помогал: он оставлял меня после пар и объяснял материал. Хотелось бы еще выделить моего куратора Галину Васильевну Алмадакову: она всегда рядом и помогает во всех ситуациях, с решением которых я затруднялся. Она замечательный преподаватель!

Мой любимый предмет – молекулярная физика, которую преподавала Екатерина Григорьевна Николаева. У нас было очень много практики – это увлекательно.

Еще хочу отметить Елену Александровну Раенко. Она преподавала «Теорию вероятностей». Добрый, отзывчивый, грамотный преподаватель.

Именно благодаря им адаптация прошла легко, и я начал чувствовать себя комфортно.

С какими сложностями Вы столкнулись?

Тяжело учить русский язык, но мне повезло, что преподаватели оказывают необходимую помощь.

Чем занимаетесь помимо учебы?

Играю в баскетбол и представляю команду нашего вуза.

Какой самый запоминающийся момент?

В прошлом году мы с группой ездили в Кош-Агачский район. Мы были на Марсианских горах, озере Гейзерное. В этой поездке была невероятно дружная и теплая атмосфера. И я уверен, что это не последняя поездка.

Посоветовали бы Вы своим друзьям из Африки учиться в России?

Да, конечно! Для африканцев престижно учится в России: все наши великие политические деятели учились в СССР, в России.

Хотелось бы повторить опыт учебы в ГАГУ?

Да, я чувствую себя комфортно здесь. И мне хотелось бы, чтобы здесь было больше моих земляков. Но я и тут нашел друзей. По выходным они звонят мне и спрашивают, как у меня дела, зовут гулять. А еще здесь очень добрые люди.

Республика Алтай славится людьми, которые достигли больших высот и стали известны далеко за пределами республики. С кем бы Вы хотели встретиться лично и побеседовать?

Я хотел бы встретиться и побеседовать с Натальей Владимировной Гусельниковой. Я знаю, что она является выпускницей ГАГУ и мне бы хотелось узнать о ее профессиональном становлении.

Что бы еще тебе хотелось добавить?

Хочу сказать, что помимо английского, французского и русского языков я еще немного учу алтайский язык (смеется). Мне очень нравится республика своим колоритом и добрыми, веселыми людьми.

Просмотров: 865