Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Завершено восстановление Пятого Пазырыкского кургана

Совместной экспедицией Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа в июле завершена рекультивация Пятого Пазырыкского кургана у с. Балыктуюль Улаганского района. В работах также приняли участие специалисты из Института истории материальной культуры РАН и Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, а также проходящие археологическую практику студенты 312 и 332 группы первого курса историко-филологического факультета ГАГУ и волонтеры. 

Нынешние работы стали завершающими для многолетнего проекта по изучению и восстановлению Пятого Пазырыкского кургана. Результаты комплексного проекта имеют значение как для научных знаний о погребально-поминальной архитектуре пазырыкской культуры и другим аспектам культуры жителей Алтая скифского времени, так и для сохранения уникального памятника и его бережного использования в туристической деятельности. 

Работы последних лет дали важные результаты по изучению архитектуры царской гробницы скифского времени. Внешне курган выглядел следующим образом. Вокруг кургана была сооружена ограда из вертикально вкопанных, довольно хрупких сланцевых плит, которая окружала курган на расстоянии около трёх метров. Край кургана украшали облицовочные каменные плиты, которые были установлены с внешней крепиды - ряда крупных каменных блоков, уложенных друг на друга в три слоя. Внутри над могильной ямой была насыпь грунта, вынутого при выкапывании могилы. Над грунтовой насыпью была каменная наброска из довольно крупных камней. Завершающим этапом строительства кургана была засыпка мелкой галькой преимущественно синего цвета и мелким рваным камней неровностей поверхности каменной насыпи. 

Последний строительный приём оформления удалось зафиксировать впервые. Дело в том, что насыпи курганов были сильно повреждены сначала при ограблении в древности, а затем раскопками первой половины XX века. Благодаря тщательному изучению удалось выявить эту «галечную» наброску. Теперь изначальный внешний вид кургана представляется совершенно иначе: это было грандиозное круглое сооружение повышающееся к центру на значительную высоту, имеющее синий оттенок, с вертикальными стенками, облицованными плитами и окружённое обводной оградой. 

Археологические работы на Пазырыкских курганах были возобновлены совместной экспедицией Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа в 2017 году из-за плохого состояния сохранности уникального памятника. Царское погребение в этом знаменитом кургане было раскопано под руководством ленинградского исследователя С.И. Руденко в 1949 году. В могиле тогда были найдены мумифицированные тела погребенных в кургане мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Сейчас находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея. Исследование мерзлотных погребений на Пазырыке стало большим научным открытием мирового значения. Однако сами курганы после изучения не были засыпаны и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли. Кроме того, в 2017 году вокруг курганов образовались колеи от машин посетителей, которые безо всякого контроля перемещались по территории памятника. 

В направлении музеефикации Пазырыкских курганов в 2018 - 2019 гг. природным парком Ак-Чолушпа и общественной организацией теленгитов Кун (Солнце) созданы первичные условия для его бережного показа посетителям - установлено ограждение для предотвращения заезда на памятник автотранспорта, расставлены информационные стенды с правилами поведения и информацией о курганах. И, что особенно отрадно видеть, сейчас рядом с памятником местные жители активно развивают инфраструктуру по оказанию различных туристических услуг: питание, продажа сувениров, прокат лошадей и т.д., то есть были созданы рабочие места, число которых будет только увеличиваться при дальнейшем развитии комплекса. 

После полученного опыта по повторному исследованию и восстановлению Пятого кургана, сейчас будет разрабатываться программа по работе с остальными гробницами, также раскопанными в советское время и оставшихся не рекультивированными. Пазырык представляет собой прекрасный целостный пример “царского” погребально-поминального ансамбля скифского времени, который удачно вписан в естественный природный ландшафт и демонстрирует гармоничное существование искусственных сооружений в природной среде. В связи с этим, главной целью пазырыкского проекта видится восстановление именно целостного культурного ландшафта урочища. 

В заключение хотелось бы поблагодарить участников всех полевых сезонов на Пазырыке и местных жителей, оказавших то или иное содействие. Только благодаря самоотверженному труду студентов-историков ГАГУ, волонтеров и специалистов из различных научных учреждений, колоссальный объем работы в итоге удалось успешно выполнить. 

Н.А. Константинов 
руководитель археологической экспедиции ГАГУ, 
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, 
доцент кафедры истории и археологии ГАГУ 

Фотоальбом экспедиции 2023 г. https://vk.com/album-170814203_297180431

Просмотров: 754