Научный полк ГАГУ

В вузе работал с 1951 г. по 1964 г.

Бочаров Михаил Дмитриевич родился в 1924 году в селе Первое Сергиевское Орловской области. В 1932 году поступил в сельскую школу, а в 1938 переехал вместе с родителями в Ростов, где продолжил школьное обучение.

21 января 1942 года в 17-летнем возрасте добровольно вступил в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Сначала был зачислен в 6-ю роту, затем переведен во 2-ю пулеметную роту, которой командовал старший лейтенант Лещинский И.Я. В июне 1942 года прошел подготовку на курсах младших командиров. При обороне Ростова-на-Дону в июле 1942 года, будучи связным, неоднократно добровольно ходил в разведку и доставал ценные сведения о противнике. Не ограничивался выполнением своих обязанностей, активно участвовал в боях на берегу Дона под Александровской, у Зернограда, под Белой Глиной, в Дефановке, на Кавказе и лично уничтожил свыше двух десятков фашистских солдат и офицеров. За участие в боях на Кавказе получил лично благодарность подполковника Скачкова и был награжден медалью «За боевые заслуги». Принимал участие в боях на Кавказе вплоть до тяжелого ранения 30 сентября 1942 года в ходе оборонительного боя под г. Туапсе. После ранения отправлен в госпиталь в Тбилиси. После семимесячного лечения в госпитале 14 мая 1943 года выписан и уволен из рядов Советской Армии по ранению с инвалидностью второй группы.

Боевой путь М.Д. Бочарова отмечен заслуженными наградами: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945 году поступил в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет на славяно-русское отделение по специальности «Филология». После окончания университета в 1950 году Михаил Дмитриевич был направлен преподавателем русского языка и литературы в Горно-Алтайское педагогическое училище. В январе 1951 году переведен в Горно-Алтайский педагогический институт старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы. В 1950-е годы работал над кандидатской диссертацией. С 1956 года – заведующий кафедрой русского языка и литературы. В 1957-1958 годы – редактор областного литературного альманаха «В горах Алтая», заместитель председателя областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. С мая 1958 по январь 1963 года – заместитель директора по научной и учебной работе. В ноябре 1959 года М.Д. Бочарову присвоена ученая степень кандидата филологических наук, в 1962 году – звание доцента по кафедре русской литературы. В 1964 году переведен на работу в Таганрогский педагогический институт.

Материалы подготовлены профессором кафедры истории и археологии, доктором исторических наук Е.М. Эбель

Просмотров: 266