Научный полк ГАГУ

Грищенко Алексей Алексеевич родился 10 марта 1912 года в п. Инское Тогучинского района Новосибирской области. В 1929 году окончил Болотинскую девятилетку с педагогическим уклоном. До 1930 года работал учителем в школе взрослых в д. Томилово Болотнинского района, Новосибирской области. С 1930 года по 1942 год – преподавателем истории и литературы средней школы в селах Новосибирской области. С марта 1942 года по декабрь 1945 года проходил службу в рядах Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта 73-й запасного стрелкового полка, входившего в состав 19-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В декабре 1945 года был демобилизован. С 1945 год по 1949 год работал преподавателем истории и литературы в сельскохозяйственном техникуме им. Тимирязева. В 1948 году закончил с отличием заочное отделение Саратовского пединститута по специальности «Учитель истории». В 1949 - 1951 гг. учился в заочной аспирантуре Саратовского университета. В 1954 году ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. С 1949 по 1952 год работал в Канашском учительском институте Чувашской АССР старшим преподавателем основ марксизма-ленинизма и истории СССР. С 1952 по 1955 год Алексей Алексеевич работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма в Гомельском пединституте Белорусской ССР, в 1955 году перешел работать старшим преподавателем истории СССР в Чарджоуский пединститут Туркменской ССР. В 1959 году прошел по конкурсу в Горно-Алтайский государственный пединститут на кафедру марксизма-ленинизма. С 1960 по 1962 год являлся деканом историко-филологического факультета, с октября 1962 года по 1972 год – заведующим кафедрой истории, после чего работал доцентом кафедры истории Горно-Алтайского пединститута. Алексей Алексеевич – автор ряда научных и методических работ, являлся членом авторского коллектива по изданию «Очерков истории Горного Алтая».

Алексей Алексеевич вел большую общественную работу. Был делегатом XI, XII, XIII краевых конференций профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, делегатом V Республиканской конференции. Трижды избирался членом Алтайского крайкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, был членом общества «Знание».

Материалы подготовлены профессором кафедры истории и археологии, доктором исторических наук Е.М. Эбель.

Просмотров: 201