75-летний юбилей Валентины Федоровны Пуркиной

Родилась Валентина Федоровна в 1948 году в красивом селе Катанда Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области – в суровое послевоенное время, ранним утром года, когда могучие Алтайские горы только начали неохотно сбрасывать снежный покров со склонов и пестреть проталинами.

В 1966 г. Валентина поступила на физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. После его окончания в 1971 г. стала работать на кафедре математики в должности ассистента. Сразу начала читать лекции по теории чисел и элементарной математике, через полтора года была переведена на должность старшего преподавателя. За годы работы в институте много раз повышала свою квалификацию через систему ФПК в Новосибирском государственном университете, Московском государственном заочном педагогическом институте, Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.

В 1978 г. В.Ф. Пуркина поступила и в 1981 г. окончила очную аспирантуру при Московском государственном заочном педагогическом институте; а в 1985 г. под руководством доктора физико-математических наук, профессора Н.Я. Виленкина, известного ученого в области функционального анализа, теорий топологических групп и представлений групп Ли, автора школьных учебников по математике, защитила диссертацию «Системно-генетический подход к обоснованию содержания начального математического образования» по специальности 13.00.02 «Методика преподавания математики» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

В 1988 г. Валентине Федоровне присвоено ученое звание доцента. После окончания аспирантуры она активно занималась внедрением инновационных технологий обучения математике в образовательных учреждениях Республики Алтай. Написала программу и дидактические материалы к ней для развития начальных математических представлений у дошкольников, по ней воспитатели работают с 1995 г. по настоящее время.

В.Ф. Пуркина принимала активное участие в создании кафедральной системы в Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса и лицее № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска, где работала завучем по науке. В этой должности Валентина Федоровна совместно с коллективом единомышленников (Н.Г. Разовой, Н.М. Андронкиной, В.И. Гауэрт, Л.Н. Аксеновой, Т.А. Ивановой), разработала новый учебный план лицея, внедрила профильное обучение школьников и организовала обучение учителей для работы по новым педагогическим технологиям (системам Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и «Математика. Психология. Интеллект»). В июле 2014 г., проработав в нашем вузе 43 года, Валентина Федоровна ушла на заслуженный отдых.

В разные годы работы на физико-математическом факультете Валентина Федоровна читала лекции и проводила практические занятия по высшей алгебре, теории чисел, числовым системам, научным основам школьного курса математики, элементарной математике. Всё это требовало огромной по масштабам творческой работы.

Помимо профессиональной деятельности, она активно участвовала в общественной жизни физико-математического факультета, университета и города. Неоднократно избиралась председателем профбюро, секретарем партбюро факультета. Являлась членом редколлегии Международного научного журнала «Мир науки, культуры, образования», членом Петровской академии наук и искусств Республики Алтай. Сейчас жизнь В.Ф. Пуркиной кипит, как и прежде: она консультирует учеников и студентов по школьной и высшей математике, щедро делится своим богатым педагогическим опытом с коллегами, выступает с научно-популярными и профориентационными лекциями в учебных заведениях города и республики, оказывает методическую помощь общественной организации «Совет отцов Республики Алтай».

Сотни, а возможно, и тысячи выпускников физмата признательны Валентине Федоровне за приобщение к служению математике, глубокие знания. Академический стиль чтения лекций и математическая строгость изложения материала, присущие В.Ф. Пуркиной, формируют у студента совершенно правильное отношение к математике как науке, стремящейся к четко сформулированным принципам, индуктивной и дедуктивной доказательности; как к дисциплине, задающей образец научности, а то и вовсе как к единственной области человеческого знания, к которой применим термин «наука» в собственном смысле.

Юбиляр имеет более 60 научных и научно-методических публикаций. За долголетний добросовестный труд, плодотворную научную и педагогическую деятельность Валентина Федоровна была награждена нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда».

В.Ф. Пуркина обладает незаурядными личностными качествами. Талант ученого и педагога, жизненная мудрость, строгость и требовательность, открытость, доброта, необыкновенная работоспособность, широчайший кругозор, эрудиция, доскональное знание своего предмета, энергия и оптимизм, педантичность, умение работать с людьми, тактично и оперативно решать самые сложные проблемы, неизменно выбирая оптимальные стратегии для решения, готовность помочь, поддержать, способность увлечь студентов знаниями и научить их мыслить самостоятельно, доброжелательное, объективное и уважительное отношение к студентам и коллегам – все эти замечательные качества притягивают к ней людей и являются основой ее успехов.

Дорогая Валентина Федоровна, позвольте поздравить Вас с юбилейным Днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия. Пусть Ваша душевная молодость в сочетании с жизненным опытом и мудростью всегда помогают Вам и Вашим близким. Душевных сил, верных друзей, активного и яркого долголетия. Низкий Вам поклон за Ваше горячее человеколюбивое сердце и способность по-матерински заботиться о нас, Ваших учениках.

Ученики и коллеги
Физико-математическое отделение ФМИТИ