Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«УМНИК»: Разработка интеллектуальной автоматизированной системы отпугивания диких животных

Молодые ученые ГАГУ уже на протяжении 3 лет побеждают со своими проектами в конкурсах программы «УМНИК».

УМНИК – участник молодежного научно-инновационного конкурса – единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Проекты, прошедшие отбор, получают грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.

На нашем сайте выходит серия материалов, посвященных проектам-победителям «УМНИКа», как находящимся в процессе, так и завершенным в этом году. В данной статье предлагаем познакомиться с работой над очень интересным проектом, благодаря которому разрабатывается интеллектуальная автоматизированная система отпугивания диких животных.

Автор проекта «Разработка интеллектуальной автоматизированной системы отпугивания диких животных» - Ольга Валерьевна Казанцева, выпускница ФМИТИ ГАГУ; ее проект получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК-2021».

В рамках первого года О.В. Казанцева осуществляла разработку программно-аппаратного комплекса, предназначенного для отпугивания диких животных с целью защиты жилья и урожая на территориях заповедников.

В ходе работ первого этапа проводились экспериментальные исследования технологий применения электрогидравлического эффекта Юткина с целью применения в устройствах. Для отпугивания диких животных автор проекта предложила использовать импульсные гидравлические давления и гидродинамические эффекты, создающие звуковые ударные волны и интенсивные импульсные световые излучения. Был рассмотрен вариант сборки устройства согласно блок-схеме, приведены формулы расчетов необходимых выходных параметров устройства, разработана структурно-функциональная модель системы и определены основные составляющие модули. Также была произведена разработка программного обеспечения для захвата видеопотока и обработки полученных данных с целью их дальнейшего применения в работе с нейросетями.

Ольга Валерьевна разработала аппаратные модули «управление», «разрядник» и «питание» согласно поставленным требованиям и разработанной структурно-функциональной модели. Помимо этого, были проведены эксперименты, позволяющие оценить возможности системы автономного питания комплекса с применением солнечной энергетики.

В следующем календарном году планируется разработка лабораторных образцов системы, проведение необходимых испытаний с целью выявления и анализа неисправностей, определения оптимальных аппаратных составляющих для комплекса и доработки функциональных модулей системы.


Просмотров: 244