Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Специалисты ГАГУ провели мониторинг комплекса древних поселений в селе Купчегень, пострадавшего от схода селевого потока

Уникальные памятники древности пострадали от селевого потока у села Купчегень в Онгудайском районе. Специалисты ГАГУ провели мониторинг данного уникального комплекса древних и средневековых поселений, пострадавших от схода селя. 


В середине июля 2022 года в с. Купчегень Онгудайского района после сильного дождя сошел мощный сель, пострадали здания и сооружения. Сель – это мощный грязевой поток с камнями, возникающий в горах во время ливней или в период таяния снегов.

Последствия, нанесенные селем, в современной инфраструктуре устранимы, и эти задачи будут рано или поздно успешно решены. Однако от мощного селевого потока также сильно пострадали памятники археологии в окрестностях села. Здесь находится комплекс уникальных объектов археологического наследия, часть из которых расположена в логе Кожолю, по которому сошел самый разрушительный селевой поток. В результате стихийного бедствия на местах древних поселений (они обозначены в научной литературе как Кожолю-1 и Кожолю-2) были размыты участки культурного слоя. Кроме того, от проливных дождей существенно пострадало единственное изученное на Алтае средневековое поселение Купчегень-1, находящееся на правом берегу р. Большой Ильгумень, северо-западной окраине села.

В прошлом году экспедицией ГАГУ проводились раскопки на разрушающейся части поселения, однако за один сезон исследовать все аварийные участки памятника не удалось. Эти памятники древности уникальны и имеют особое значение для изучения далекого прошлого Алтая. Археология нашего региона исторически сложилась как курганная, исследованы преимущественно погребальные объекты. Поселения исследуются крайне редко, хотя именно при изучении мест поселений, а не тех мест, где погребали тела умерших, возможно получить более полное представление о повседневной жизни наших далеких предков, хозяйственных стратегиях, которые они применяли при адаптации к природным условиям горного региона. И если поврежденную современную инфраструктуру можно восстановить, то утрата памятников древности несет невосполнимый урон историко-культурному наследию нашего региона.

В ходе полевых работ археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета прилагаются большие усилия для обеспечения сохранности и спасения аварийных объектов историко-культурного наследия. В 2019 - 2021 годах на средства грантов научных фондов экспедиция ГАГУ уже проводила аварийные работы на памятниках у с. Купчегень. Осуществлялись раскопки на отдельных эрозионных участках на поселениях Купчегень-1 и Кожолю-1, установлена датировка памятников и получены заключения естественнонаучных лабораторий по особенностям хозяйственной деятельности средневекового населения. Однако из-за сокращения объемов грантовой поддержки научных исследований на данный момент у экспедиции университета нет возможности продолжать аварийные работы на разрушающихся памятниках. 

Во избежание утраты значительных участков культурного слоя на древних поселениях Кожолю-1, Кожолю-2 и Купчегень-1 необходимо провести спасательные археологические работы в оставшийся полевой сезон 2022 г. Надеемся, что государственные органы, уполномоченные в сфере сохранения историко-культурного наследия, обратят внимание на проблему разрушающихся памятников археологии. В противном случае мы безвозвратно потеряем столь ценные источники информации о жизни наших далеких предков.


старший научный сотрудник ГАГУ кандидат исторических наук

Константинов Никита Александрович



Ниже представлены фотографии найденной каменной плитки, найденных фрагментов керамических сосудов и последствий схода селевого потока:


1. Фрагменты керамических сосудов, собранные на размытых участках древних поселений в урочище Кожолю у села Купчегень.

2. Последствия схода селевого потока в урочище Кожолю (восточная окраина села Купчегень), где находится комплекс древних поселений.

3. Размывы на древнем поселении Кожолю-2 у села Купчегень.

4. Размыв на древнем поселении Кожолю-1 у села Купчегень.

5. Размыв на средневековом поселении Купчегень-1 на северо-западной окраине села.

6. Разрушения на поселении Кожолю-1 у села Купчегень. В стене размыва видны пятна золы и угля – следы хозяйственной деятельности жителей древнего поселка.

7. Размыв на древнем поселении Кожолю-2 у села Купчегень.

8. Фрагменты керамических сосудов афанасьевской культуры (III тыс. до н.э.), собранные на размытых участках древних поселений у с. Купчегень.

9. Фрагменты средневековых керамических сосудов, собранные на размытых участках древних поселений у с. Купчегень.

10. Каменная плитка для перетирания зерна, найденная на размытом участке древнего поселения Кожолю-1 у с. Купчегень.

11. Фрагменты керамических сосудов, собранные на размытом участке средневекового поселения Купчегень-1.


Просмотров: 440