Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отряд клуба «БАрС» ГАГУ принял участие в поисковой экспедиции

Отряд клуба «БАрС» ГАГУ принял участие в поисковой экспедиции

Поисковый отряд военно-патриотического клуба «БАрС» Горно-Алтайского государственного университета в лице студентов Екатерины Мешковой, Карины Каланчиной и руководителя клуба Павла Викторовича Кускова принял участие в Межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции «ВОРОНОВО - 2022», организованной МОО «Вологодское объединение поисковиков» в урочище Вороново Ленинградской области.

Воспитанники военно-патриотического клуба «БАрС» ГАГУ со своим руководителем в течение двух недель (с 23 апреля по 8 мая) работали на местах былых боев с целью поиска непогребенных останков и увековечения памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат. 

В экспедиции также участвовали поисковый отряд «Поиск 04», студенты Вологодского института права и экономики ФСИН России, Вологодского государственного университета и Глазовского государственного педагогического института им. Короленко.

Участницы и руководитель поискового отряда ВПК «БАрС» рассказали, как прошла экспедиция, с чем они столкнулись и с какими эмоциями вернулись.

«В учебно-тренировочной поисковой экспедиции «Вороново 2022» мне довелось побывать впервые. Ранее, в 2016 году, я участвовал в поисковой экспедиции в Республике Крым. Деятельность по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества является одним из направлений работы ВПК «БАрС» ГАГУ, поэтому данная экспедиция не была для меня неожиданностью, - поделился руководитель военно-патриотического клуба «БАрС» Кусков Павел Викторович. – Участие стало возможным благодаря проекту «Поисковый дневник», поддержанному фондом президентских грантов. Уже с марта у нас началась теоретическая и практическая подготовка к экспедиции. Координация и процесс подготовки проходили под руководством Юлии Шипиловой - члена Вологодского объединения поисковиков. За время подготовки мы с курсантами посетили онлайн-конференции по военной археологии, антропологии, истории ВОВ. Данные занятия были очень важными и ценными для дальнейшей работы в экспедиции. Стоит отметить, что и во время экспедиции со всеми участниками проводились тематические встречи и занятия, различные мастер-классы».

Карина Каланчина рассказала о предварительной подготовке к экспедиции и о том, как выглядел лагерь в урочище Вороново:

«Мы около месяца в онлайн-формате обучались всему, что могло быть полезным в самой экспедиции. Были уроки по антропологии, истории Великой Отечественной войны и истории места, где мы были. Рассматривали, чьи останки и какие вещи мы могли бы найти. Когда мы приехали на место, лагерь уже был готов. У нас был свой отдельный лагерь, но мы принадлежали к центральному. Лагерь выглядит следующим образом: есть один навес, под которым все сидят у костра, разговаривают, принимают пищу. И вокруг этого места стоят палатки. Недалеко от лагеря был ручей, там мы брали воду для разных нужд, в том числе для питья, предварительно прокипятив ее». 

«В первый день, когда мы приехали, нам налили кипяченую воду, а мы подумали, что это чай, потому что вода была оранжевого цвета. И мы пили ее просто так. А потом нам дежурный говорит: «Ребята, а вы заварочку не хотите налить?» - со смехом вспомнила Екатерина Мешкова. - Первые дни вообще было ужасно непривычно. Но со временем это меняется, и под конец совсем не хотелось уезжать».

Студентки описали место, где проходили основные работы экспедиции и сам процесс раскопок: 

«Раньше это было поле, и со временем оно заросло деревьями, - рассказала Карина. - Поле находится на небольшой высоте и окружено болотом. У нас были щупы. Это штыки, длинные деревянные палки с чем-то вроде иголки на конце. Мы ходили и протыкали землю. Если был приглушенный звук — значит нашли кости. В таком случае мы звали более опытных ребят или руководителей и начинался раскоп. Некоторые находки мы клали под деревья - после нашей экспедиции будут еще другие люди, которые будут ходить и смотреть, если мы что-то пропустили». 

«В основном мы находили железные предметы: маленькие осколки от мин (их очень много в лесу), гильзы, нашли одну личную вещь – кружку», - поделилась Екатерина. - Была опасная находка: авиационная невзорвавшаяся мина, примерно с метр длинной. Ее мы, конечно, не трогали, сразу позвали руководителей. У нас был строгий процесс изъятия вещей: если ты нащупал железо, то нужно ножом снять верхний слой - дерн. После становится видно и понятно, что это за предмет. Железные предметы, как правило, остаются на месте. Наша экспедиция была направлена именно на поиски павшего бойца - его костей и личных вещей. 

Процесс изъятия костей происходил вот как: снимается верхний слой и расчищается каждый метр во все стороны от костей (это называется раскоп). Это делается потому, что может быть недобор, то есть не все кости находятся в одном месте. Например, в случае если солдат подорвался на мине. Площадь раскопа довольна большая - примерно 7 на 5 метров, там работало несколько человек. К сожалению, именно я кости щупом не нашла. Но обнаружила их, когда перебирала землю руками. Мне попался позвоночник, и еще пара костей. Это очень обрадовало - сразу появилось еще больше мотивации работать, дальше заниматься поисками».

«Было необычно находить солдат, павших в те годы, находить их личные вещи, - добавила Карина. - Например, мы находили какого-то солдата, и я начинала в голове выстраивать версии, как все это произошло, как он погиб, что делал в тот момент и т.д. Это было немного тяжело в моральном плане».

Помимо поисков останков павших солдат, участники экспедиции также занимались процессом их захоронения. После того, как кости найдены и изъяты, их раскладывали по специальной анатомической схеме, фотографировали, оформляли документацию и убирали в специальный мешок. В последний день экспедиции останки хоронили в гробах в мемориале. Если найдены лишь некоторые останки, то в одном гробу могло лежать несколько десятков солдат. Боец, кости которого собраны полностью, лежал в отдельном гробу. Если это известный солдат, то его гроб подписывали. Личность павшего солдата устанавливается по найденным личным вещам – медаль за отвагу, подписанные кружки, ложки и т.п. Всего вместе с другими поисковыми отрядами в Ленинградской области подняли останки 361 бойца. Личности только 13 из них установлены.

Участники экспедиции поделились своими впечатлениями. 

«Экспедиция оставила яркий след в моем опыте работы, - отметил Павел Викторович. – Данное направление на сегодняшний день играет колоссальную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Благодаря таким мероприятиям мы сохраняем историческую память о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой».

«Я была в полном восторге, - с улыбкой рассказала Екатерина. - Уже в конце экспедиции, в последние дни в лесу, понимаешь, что не хочется уезжать. Я приехала домой… первый день, а меня тянет обратно в лес. Находясь в лагере в экспедиции, ты забываешь о каких-то своих личных проблемах. Я планирую и очень надеюсь, что в следующем году опять попаду в экспедицию. Также люди там очень добрые и энергичные. Особенно хочется отметить одного из руководителей - Ирину Игоревну Метёлкину - очень светлый человек. Мы с моей подругой по лагерю называли ее мамой. Изжога, холод, головная боль, что-то еще случилось – она всегда поможет, никогда не отказывала. Ирина Игоревна даже отдала свой личный спальник моей подруге».

Карина с теплом добавила про общение с ребятами из лагеря:

«В первую неделю у нас как-то не сложилось. Но когда пошла вторая неделя, мы все в лагере уже сдружились, у костра сидели, разговаривали, под конец начали обмениваться своими контактами. Сейчас, спустя время, я общаюсь с ребятами из Свердловской области».

Екатерина также поделилась: «В последние дни мы все вместе сидели, смеялись, музыку слушали и размышляли: почему мы раньше не могли так сделать… Атмосфера, как в обычном детском оздоровительном лагере: общение, костер, гитара. Только тут все взрослые люди и все работают. Если честно, я всем советую туда съездить. Тяжело, конечно, жить в палатке. Но после первых 4-х дней привыкаешь. Это очень хороший опыт. И самое главное – у меня полностью поменялся взгляд на Великую Отечественную войну. Мы познакомились с девушкой из Вологды, у нее большой опыт в экспедициях. Она рассказывала, что они поднимали двух бойцов - советского солдата и немецкого. Мы сами находили немецкие тюбики, мази, фляжку, сапоги. И странные ощущения складывается после того, как поднимаешь немецкого солдата: он тоже человек, и одновременно - недруг. А еще 8 мая мы были на захоронении, к нам подошла бабушка, ей 83 года. Она рассказывала, что она узница концлагеря. Ей было 2,5 года, когда она оказалась в лагере, и благодаря маме и сестре она осталась жива. Она со слезами на глазах все это рассказывала, и у нас слезы тоже подступали. Это очень тяжело и страшно, никому не пожелаешь такое пережить. Домой с экспедиции я вернулась 9 мая, пошла на парад - и у меня совершенно другие чувства: и гордость, и печаль после того, как своими глазами увидела мины, воронки, окопы и то, что люди пережили. В этот раз для меня это был совершенно другой парад, другие эмоции». 

«Безусловно, работа поисковика не всегда бывает легкой, но результаты превосходят все ожидания и перекрывают все трудности, - в заключении добавил Павел Викторович. - Работа в данном направлении будет продолжена. Уже с нетерпением ждем начала новой экспедиции и ищем любую возможность принять в ней участие».

Видео о межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции "ВОРОНОВО-2022": https://vk.com/wall-31081640_12668

Ищук Ирина,
Медиацентр ГАГУ.


Просмотров: 634