Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Получены первые заключения об особенностях животноводства и мясного потребления средневекового населения Центрального Алтая

Получены первые заключения об особенностях животноводства и мясного потребления средневекового населения Центрального Алтая

Опубликованы результаты археозоологического анализа коллекции фрагментов костей животных со средневекового поселения у с. Купчегень Онгудайского района. Исследованный материал был получен еще во время первых работ на памятнике Купчегень - 1 в 2020 году. Тогда было найдено около 1100 фрагментов костей животных, которые относятся к кухонным остаткам. Фрагменты костей животных, мясо которых употреблялось в пищу, самая массовая находка на древних и средневековых поселениях. Изучение костей животных дает возможность понять особенности мясного потребления и животноводческие стратегии населения. Исследование было проведено в рамках реализации научного проекта, направленного на изучение средневекового хозяйства, поддержанного Российским научным фондом (проект № 20-78-00035).

Видовые, возрастные, половые определения и анализ костей животных выполнялись кемеровским археозоологом С.С. Онищенко. Получены были следующие заключения. Минимальное количество особей, которым принадлежали кости - 23 овцы, 14 лошадей, 9 коров, 4 марала и 3 косули. Эти данные только примерно отражают соотношение долей определенных видов животных в мясном потреблении. На самом деле количество особей, мясо которых употреблено в пищу, было значительно больше.

Кроме видового определения, были получены важные данные для понимания особенностей разведения скота средневековым населением. Фрагменты костей крупного рогатого скота были от молодых (до 2,5 лет) и, напротив, старых особей. Видимо, направленность разведения коров была мясо-молочной. На найденных конских зубах не обнаружено характерных следов износа от удил, из чего следует вывод, что обычно забивались неездовые (гульные) особи лошадей.

Если говорить об эксплуатации мелкого рогатого скота, то стоит отметить, что не было найдено костей коз - видимо, разводили только овец. Как правило, их забивали в возрасте до 4-х лет. Целью разведения овец было получение мяса и шерсти. Об активном производстве шерстяных изделий также говорит целая серия находок пряслиц (керамический диск от веретена), обнаруженная на поселении. Также обращает на себя внимание факт находок нескольких костей эмбрионов овец. Видимо имели место какие-то стрессовые ситуации (голод, холодное время и т.п.), которые вызывали выкидыши у овец.


Три зафиксированных факта свидетельствуют о придомовом (загонном) содержании скота:

1) выявлены следы погрызов костей не только собаками, но и травоядными. Такое бывает, когда копытные животные находят кости рядом с жилищем хозяев и грызут их, видимо, для получения нужных организму минералов;

2) кроме того, на некоторых зубах лошадей зафиксирован характерный износ, который образуется, когда лошади грызут жерди загона;

3) кости были как от мясных, так и немясных частей туш животных, что свидетельствует о забое скота непосредственно на поселении.

Мясо диких животных имело существенно меньшее значение в потреблении населения. Тем не менее добыча маралов и косуль позволяла вносить необходимое разнообразие в питание населения. Также известно, охота часто использовалась в качестве военной тренировки и была излюбленным занятием знати.

При анализе полученных данных оказалось, что состав стада у средневековых скотоводов практически идентичен соотношению разных видов домашних животных, которых разводили жители Центрального Алтая в XIX - начале XX вв. Очевидно, что наиболее оптимальные для природных условий региона скотоводческие стратегии практиковались уже в раннем средневековье.

Проведенное исследование демонстрирует большой информационный потенциал материалов, получаемых при раскопках мест поселений. Исключительное значение для понимания особенностей жизни древних и средневековых обществ имеет привлечение естественнонаучных методов к изучению археологических комплексов. Исследование материалов поселения Купчегень - 1 еще продолжается, и впереди нас ждут новые открытия.

 Старший научный сотрудник ГАГУ, 
кандидат исторических наук Н.А. Константинов 

Более подробно об исследовании можно прочитать в статье, доступной по ссылке.

Фото: Валентина Малова


Просмотров: 2421