Ушел из жизни Юрий Владимирович Робертус

7 сентября 2021 года на 73-м году ушёл из жизни, кандидат геолого-минералогических наук, Робертус Юрий Владимирович.

Юрий Владимирович родился 3 апреля 1949 года в с. Новопокровка Бородулихинского района Семипалатинской области Казахской ССР. В 1966 году поступил в Томский политехнический институт на геолого-разведочный факультет. В 1971 году получив квалификацию «горный инженер-геолог» он был направлен на работу в Северо-Алтайскую ГСЭ ПГО «Запсибгеология», где с 1971 по 1984 годы работал геологом, старшим геологом, начальником отряда, начальником Бийской, Железорудной, Хайдунской и Каянчинской партий. С 1984 по 1997 годы Юрий Владимирович – главный геолог Алтайской геофизической экспедиции, после 1997 года он возглавил Алтайский региональный институт экологии, который под его чутким и грамотным руководством был одним из ведущих научных учреждений Республики Алтай. В 2015 г. Юрий Владимирович стал руководителем аспиранта кафедры географии Горно-Алтайского государственного университета. В дальнейшем он вел активную преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре, осуществлял научное руководство магистрантов и аспирантов.

Юрий Владимирович был человеком, который посвятил большую часть своей жизни науке. Он автор и соавтор более 150 научных статей и ряда монографий в области геоэкологии, минералогии и геологии. Юрий Владимирович сумел реализовать множество прикладных научно-исследовательских проектов, в том числе в сотрудничестве с Горно-Алтайским государственным университетом. Под его руководством защитили кандидатские диссертации восемь молодых ученых.

Без сомнения, он был настоящим профессионалом в своей области и внёс неоценимый вклад в изучение и решение геоэкологических проблем Республики Алтай.

Юрий Владимирович был отзывчивым и порядочным человеком, готовым всегда помочь и поддержать коллег не только в работе, но и в решении многих насущных проблем. С женой, Ниной Михайловной, они вырастили и воспитали троих детей.

Коллеги и соратники скорбят по поводу кончины замечательного человека и выражают глубокие соболезнования родным и близким. Юрий Владимирович навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Просмотров: 851