21.01.2019 было подготовлено и представлено несколько инновационных проектов лаборатории робототехники на выставке в Национальном драматическом театре им. П.В.Кучияка театре перед торжественным открытием регионального чемпионата WorldSkills - молодые профессионалы.
В начале марта подписан договор между Фондом содействия инновациям и студенткой - сотрудницей лаборатории робототехники Варварой Сафоновой на выполнение проекта по программе УМНИК «Разработка распределённой сети инфразвуковых датчиков для повышения надёжности и точности обнаружения техногенных и природных источников инфразвуковых волн»
В середине марта несколько сотрудников лаборатории приняли участие в профориентационной поездке представителей ГАГУ по селам Алтайского края и Республики Алтай, где продемонстрировали инновационные проекты, разработанные в лаборатории робототехники.
В конце марта сотрудники лаборатории были приглашены в состав жюри IT-секции городского конкурса НОУ, который проходил в Лицее №6. При подведении итогов конкурса руководитель лаборатории рассказал финалистам о целях, задачах и проектах, разрабатываемых в лаборатории робототехники.
2 апреля несколько инновационных разработок лаборатории робототехники были продемонстрированы на Выставке научных достижений преподавателей и студентов, которая состоялась 2 Апреля на втором этаже ФМФ (ФМИТИ)
6 апреля руководитель лаборатории выступил перед выпускниками школ г.Горно-Алтайска на острове Пионерский с рассказом об инновационной деятельности лаборатории робототехники ГАГУ во время проведения профориентационных мероприятий, проводимых министерством образования
22 апреля в фойе актового зала главного корпуса ГАГУ было подготовлено и представлено несколько новых IT проектов-разработок лаборатории робототехники на выставке перед пленарным заседанием по поводу открытия Студенческой научно-практической конференции. Также студенты-сотрудники лаборатории приняли активное участие в работе секций данной конференции.
В конце мая в Челябинске студенты-сотрудники лаборатории робототехники со своими оригинальными проектами приняли участие во всероссийской олимпиаде по методике преподавания физики.
22 мая в рамках Недели Бизнеса Республики Алтай-2019 состоялась панельная дискуссия Регионального центра инжиниринга Республики Алтай «Инжиниринг Сибири - как институт успешного взаимодействия бизнеса и власти». В нем принимали участие в качестве модератора руководитель Инжинирингового центра инновационных технологий «ЭкоТех» Адарина Раиса Таановна, а также руководитель Лаборатории робототехники Кудрявцев Николай Георгиевич вместе со студентами. В дискуссии обсуждались вопросы о перспективах рынка инжиниринговых услуг в нашем регионе. Были представлены возможности оказания инжиниринговых услуг лабораториями ГАГУ. Студенты представили свои проекты, которые заинтересовали посетивших мероприятие предпринимателей.
3 июня силами студентов-сотрудников лаборатории на базе «Выставочно-экскурсионного комплекса» лаборатории робототехники была подготовлена и проведена интерактивная мехатронная площадка для школьников старших классов Гимназия №3 г.Горно-Алтайска
6 июня студентами-сотрудниками лаборатории робототехники совместно с преподавателями и студентами кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины была проведена подготовка сельскохозяйственного сегмента измерительного комплекса «Внутренний дворик» к весенне-летнему сезону.
6 июля в фойе третьего этажа главного корпуса ГАГУ (аудитория 323) была подготовлена и проведена выставка инновационных разработок в области проектной образовательной робототехники. Выставка была проведена для участников конференции INFO'19. В тот же день студенты - сотрудники лаборатории приняли активное участие в организации и проведении секции «Образовательная робототехника: проблемы и перспективы». Было подготовлено и озвучено 6 студенческих докладов
8-11 июля сотрудники лаборатории робототехники принимали участие в конференции (workshop) AKTRU2019 . Было подготовлено три стендовых доклада по результатам научно-исследовательских работ, ведущихся на базе лаборатории робототехники, также обсуждались вопросы будущего российской науки и образования.
В конце августа велась интенсивная работа по подготовке ряда новых IT проектов-разработок лаборатории робототехники для их презентации на интерактивной мехатронной площадке, организуемой во время празднования на Дня города Горно-Алтайска 31.08.2018
В конце сентября - начале октября проводились работы по модификации и расширении инфраструктуры студенческого измерительного полигона. Было разработано мониторинговое оборудование и смонтирован дополнительный узер распределенной измерительнай сети.
В рамках расширения и усовершенствования инфраструктуры междисциплнарного измерительного полигона и одного из проектов "Умник" было разработано оборудование и выполнен монтаж одной из узловых отчек сети мониторинга инфразвуковых событий
В начале декабря системой инструментальных измерений нерегулярных природных явлений было зафиксировано космическое событие - встреча метеороида с атмосферой, сопровождаемой сине-зеленой вспышкой и мощным инфразвуковым излучением. В результате анализа полученных данных (визуальных и инфразвуковых наблюдений) удалось построить модель явления. О междисциплинарном измерительном полигоне и Модели космического события был сделан доклад на международной конференции ICAM2020 и опубликована статья в журнале из серии Conference Индексируемом в Scopus
7 февраля студенты и сотрудники лаборатории приняли участие в выставке, посвящённой дню российской науки, проходившей в Национальном Театре Республики Алтай с очередными усовершенствованными конструкциями из серии интерактивных мехатронных устройств для проведения профориентационных мероприятий
Во время карантинных ограничений сотрудники в режиме удаленной работы продолжали развивать свои проекты, в результате чего были разработаны несколько программ на языке Python для обработки результатов измерений, на которые были оформлены заявки и получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральном институте промышленной собственности
Также было разработано несколько проектов и проведены исследования в области проектного подхода к образовательному процессу, результаты которых были доложены на конференциях с международным участием: ХII Международная научно-практическая конференция «Информация и образование: границы коммуникаций (INFO`20)» (Республика Алтай); XXXI конференция «Современные информационные технологии в образовании» 2-3 июля 2020 г. (Троицк Москва)
С 6 июля по 20 августа 2020 года. (продлен до 1 сентября) был объявлен Всероссийский конкурс «АТОМ РЯДОМ», организованный Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Проект был призван выявить и объединить самых активных жителей страны, которые увлечены атомной промышленностью, погружены в ее проблематику и хотят быть причастными к ее развитию. В конкурсе приняли участие с двумя роликами сотрудницы нашей лаборатории магистрантки ГАГУ Сафонова Варвара и Курусканова Алена. Они в творческой форме продемонстрировали свои познания в области «мирного атома» — атомных технологий, окружающих нас в повседневной жизни на каждом шагу. В напряженной борьбе в Республике Алтай по результатам зрительских голосований победил ролик Алены Курускановой.
Сотрудники лаборатории робототехники совместно с сотрудниками лаборатории инновационных образовательных технологий при финансовой поддержке РФФИ проводили работы над первым этапом проекта по исследовании эффективности использования метода проектных интерфейсов при внедрении проектного подхода в систему подготовки инженерных кадров и специалистов в области искусственного интеллекта в систему образования Республики Алтай. В процессе работы над проектом в течение 19-20 года наряду с решением многочисленных поставленных задач была разработана оригинальная комплексная модель проектной команды, которая в общем случае представляет собой декомпозиционную схему сюрьективного отображения элементов базового множества участников проектной сессии на множество проектных микрогрупп, организуемых по соционическо-квадровому принципу модели интертипных отношений. При этом множество микрогрупп образует фактор-множество потенциальных проектных команд по проектной принадлежности при выполнении условия неединичности рассматриваемых проблемных ситуаций. Также разработана оригинальная методика формирования проектных команд, суть которой заключается в том, что для каждого из участников проектной сессии на стадии предпроектной подготовки производится выявление ТИМа с использованием линейных тестов ИТМБ и дихотомических соционических тестов (с повышающими надежность тестирования элементами повторения и дублирования). После этого формируются проектные микрогруппы с учетом приналежности той или иной темпераментной группе. Разработана оригинальная методика предпроектной подготовки, представляющая собой ряд рекомендаций по выполнению комплексного анализа иерархической структурно-функциональной модели проекта с точки зрения информационных, энергетических и финансовых потоков для декомпозиции целевого продукта на функционально независимые проектные модули, описываемые с использование тезауруса проектных интерфейсов. Данная методика тесно связана с методикой формирования проектных команд и может быть использована как в качестве компоненты методического сопровождения проектных сессий, так и для реализации долгосрочных проектов.
Результаты проводимых исследований докладывались на XIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР» ICAM 2020, которая прошла в г. Томске, 07-09 сентября 2020 в дистанционном формате.
Сотрудники лаборатории принимали активное участие в подготовке конкурсных заявок на участие в программе Умник, однако в этом году проекты сотрудников нашей лаборатории, прошедшие в финал регионального конкурса, не получили финансовой поддержки Фонда.
В конце 2020 года Издательский дом «Алтай Бичик» совместно с лабораторией робототехники Горно-Алтайского государственного университета подготовили к выпуску мобильное приложение «Куучынчы таныктар (Говорящий алфавит)» для изучения алтайского языка. С помощью программы дети могут изучить алфавит, счет, цвета. Процесс изучения сопровождается стихами и музыкой. Разработчики надеются, что приложение будет востребовано в семьях, где дети учат алтайский язык.
Текущая работа за 2021-2022 гг.