Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

По волнам воспоминаний: «Физмат - жемчужина ГАГУ»

В апреле 2024 года выпускники физико-математического факультета Горно-Алтайского государственного университета (в прошлом педагогического института) отметят 75-летний юбилей своего учебного заведения, давшего им путёвку в большую жизнь. Для каждого из нас пять лет учебы на физмате многое значат. И порой только воспоминания возвращают нас в то счастливое время.

Наша 611 группа дошла до выпускного 1976 года почти в полном составе. И не только потому, что абсолютное большинство студентов были горожанами, не проживали по общежитиям и съёмным квартирам, но у нас был ответственный, знающий студенческую душу куратор. Это Валентина Федоровна Пуркина. Она дочь участника Великой Отечественной войны, к тому же старше нас, вчерашних десятиклассников, всего-то на пять лет. Группа была организованной, очень дружной и успевающей по всем предметам. А учиться на физмате было нелегко: из нас готовили преподавателей математики и физики. Зачастую занятия заканчивались в половине восьмого вчера, а назавтра надо было к восьми тридцати успеть на лекции и подготовиться к семинарским занятиям. Словом, расслабляться было некогда.

Но мы успевали везде. В частности, мне на младших курсах удавалось еще заниматься туризмом, ходить на байдарках и армейских понтонах в походы по рекам Бия и Катунь, пешком - на Каракольские озёра. Совмещать напряженную учебу и занятия на «турпятнице» было очень непросто. Но желание познавать свою автономную область, обучаться основам безопасного поведения в экстремальных условиях было велико. Поэтому даже в воскресные дни садился в байдарку и упорно тренировала на реке Майма, осваивал технику водного туризма под руководством своего тренера, мастера спорта СССР Лии Станиславовны Неустроевой. К сожалению, она уже ушла из жизни, но память об этом удивительном человеке, настоящем педагоге навсегда останется в сердцах тех, кто был участником наших «турпятниц».

Занятия спортом помогали в учебе. На втором курсе увлекся тяжелой атлетикой. Не пропускал ни одной тренировки. Несмотря на умственную и физическую нагрузку всегда с желанием ходил на лекции и семинарские занятия.

Горжусь тем, что не пропустил самых важных учебно-практических пар. С благодарностью вспоминаю Виктора Николаевича Ретюнского, Валерия Анатольевича Урмана, Александра Елисеевича Феоктистова, Иосифа Шеповича Миркина, Георгия Георгиевича Гранатова, Юрия Васильевича Табакаева, Виталия Семеновича Полянского, Ию Юрьевну Шетеля. Это были требовательные, но справедливые преподаватели.

Наша 611 группа отличалась также сплоченностью и взаимовыручкой. Татьяна Бондаренко, например, была сильна в математическом анализе. Она всегда помогала понять самые сложные теоремы и аксиомы. Анатолий Шодоев отлично разбирался в основах специальной теории относительности и прекрасно фотографировал. Кстати, мы участвовали в выпуске факультетской стенной газеты «Интеграл». Татьяна Остроухова (Пахаева) была сильна в теории чисел и сдавала экзамены на «хорошо» и «отлично». Кстати, она возглавляла нашу 611 группу все пять лет обучения. С благодарностью вспоминаю своих друзей Юрия Штанакова, Юрия Кошенова, Ивана Кулигина, Владимира Сапожникова, Тамару Буткову, Галину Нечаеву, Татьяну Шадрину.

Молодость не проходит без влюбленности. Поэтому на старших курсах у нас образовывались семьи и даже рождались дети. До сих пор многие выпускники, чьи свадьбы мы отпраздновали на физмате, живут счастливо и по сей день. Не без основания, видимо, поэтому физмат, который располагался в отдельном корпусе, считался ещё отдельной республикой нашего пединститута.

Не все из нас пошли работать в школы, остаются учителями математики и физики (и возраст уже не тот, и требования стали другими). Но физмат дал всем нам такую крепкую закалку, что мы не пасуем перед трудностями, а преодолеваем их. Лично мне учеба на физико-математическом факультете дала путевку в большую журналистскую жизнь. Посчастливилось работать в краевой газете «Алтайская правда», в областной, а позже республиканской – «Звезда Алтая», муниципальной –«Вестник Горно-Алтайска», получить дополнительное образование. И до сих для меня общественная работа только в радость. Так как наш физмат привил нам крепкую привычку трудиться не только для себя, но и для общества.

Алексей Ивашкин, заслуженный журналист Республики Алтай, выпускник ФМФ 1976 года


Просмотров: 311