Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Будни музейного комплекса ГАГУ. Ноябрь.

Сегодня в Музейный комплекс ГАГУ входят четыре музея: музей природы Горного Алтая, зоологический музей (ответственный хранитель - к.б.н. М.А. Копылов), музей археологии и этнографии (ответственный хранитель – к.и.н., доцент А. В. Эбель), музей истории ГАГУ (ответственный хранитель –д.и.н., профессор Е.М. Эбель).

Мы анонсируем ежемесячные обзоры деятельности музеев.

7 ноября университет посетила группа учителей частных школ Баян-Ульгийского аймака Монголии (35 человек). После встречи в ректорате им было предложено посетить наши музеи. В зоологическом музее и музее археологии и этнографии блестящие экскурсии провели к.б.н., доцент Надежда Ефремовна Худякова и Александр Викторович Эбель. Было видно, что экскурсии вызвали живой интерес у монгольских коллег. В январе-феврале 2024 года планируется приезд очередной группы учителей из Монголии.

16 ноября был закончен текущий ремонт и обновление экспозиций музея истории ГАГУ. Ко Дню преподавателя высшей школы в фойе главного корпуса Елизаветой Михайловной Эбель была развернута фотовыставка, посвященная истории вуза, а в музее состоялась встреча с ветеранами педагогического труда. Хочется напомнить, что в фойе продолжает работать выставка работ художницы Натальи Семенюк, посвященная 75-летию нашего университета, которое мы будем отмечать в 2024 году.

20 ноября в музей природы заглянул молодой человек по имени Павел и спросил, можно ли ему познакомиться с нашими музеями. Оказалось, что это гость республики из Читы и посетить музеи университета ему настоятельного рекомендовал друг - владелец одной из турбаз в Турочакском районе. Естественно, мы не отказали ему в этой возможности. Вот его впечатления от экскурсии по музеям университета, которыми он поделился по электронной почте с А.В. Эбелем: «После посещения Национального музея понял, что сначала нужно идти в Национальный, а потом к вам, т.к. у вас есть знания. Хотя бы за ответом на вопрос: что за камни в ряд к захоронениям, и почему протяжённость каменной гряды разная? Это забор, просто не везде он сохранился. К вам на доп. образование, немедленно. Надеюсь на встречу в следующий приезд».

В ноябре с музеями познакомились несколько групп слушателей курсов повышения квалификации гидов-экскурсоводов. Многие из них были приятно удивлены тем, что в университете есть такие музеи, и обещали включить их посещение в свои экскурсионные программы.

В.Г. Бабин, заведующий музейным комплексом


Просмотров: 375