Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Русская литература о Великой Отечественной войне как основа духовности и патриотизма

Русская литература о Великой Отечественной войне как основа духовности и патриотизма

Фоторепортаж

21 февраля на ИФФ состоялись открытые научно-популярные лекции «Русская литература о Великой Отечественной войне как основа духовности и патриотизма». Кандидаты филологических наук, доценты кафедры русского языка и литературы В.Д. Линьков и Е.А. Тозыякова рассказали студентам ГАГУ и школьникам лицея № 1 и гимназии № 3 о произведениях, которые хорошо знает и любит старшее поколение.

Более 130 человек смогли послушать этот редкий и актуальный материал в 210 аудитории корпуса А2 и в читальном зале библиотеки ГАГУ. В русской литературе ХХ века много произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Но на этих лекциях речь шла о самых известных, прошедших проверку временем произведениях, которые были очень популярны и любимы в нашей стране в 40-60-е годы ХХ века. Слушателям были представлены следующие романы и повести:

  • Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»;
  • А. Фадеев «Молодая гвардия»;
  • Э. Казакевич «Звезда»;
  • В. Кожевников «Щит и меч»;
  • В. Закруткин «Матерь человеческая»;
  • Д. Медведев «Сильные духом»;
  • А. Ананьев «Танки идут ромбом»;
  • Б. Горбатов «Непокоренные»;
  • Е. Ильина «Четвертая высота»;
  • В. Панова «Спутники».

В этих книгах все персонажи наделены сильным духом и огромной волей к победе над врагом. И это закономерно, так как у многих молодых людей в 20-30-е годы ХХ века сформировались определённые свойства и качества, запрограммированные в системе воспитания и образования. Советский человек впитал в себя такие качества, как трудолюбие, коллективизм, для него были характерны идейность, интернационализм, гражданственность, преданность строю и идее, вера государству и партии. В сознании многих людей укрепились социальные установки на равные стартовые возможности и профессиональную мобильность. Это создавало ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому во всех произведениях данного списка – четко выраженная установка авторов и персонажей на победу над фашистской Германией.

Особое внимание в лекциях было уделено роману А. Фадеева «Молодая гвардия», суммарный тираж которого составил более 26 млн. экземпляров. Реальная трагедия молодогвардейцев в полной мере не отражена ни в романе А.А. Фадеева, ни в одной из экранизаций этого произведения. Страна узнала о «Молодой гвардии» фактически сразу после гибели почти всех ее участников. Фашисты после жесточайших пыток казнили около ста молодогвардейцев. Из них самому младшему было всего 14, пятидесяти из ребят не исполнилось и девятнадцати. Эти совсем еще молодые люди в оккупированном фашистами Краснодоне за полтора года (сентябрь 1942 – январь 1943) сберегли жизни более двух с половиной тысяч жителей своего города. Ценою собственной жизни они спасли несколько десятков военнопленных, расклеивали листовки, собирали оружие, жгли и заражали зерно, предназначенное оккупантам, вывесили красные флаги в день 25-летия Октябрьской революции, сожгли биржу труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону в нацистскую Германию.

Подвиги молодогвардейцев и других героев этих книг остаются примером для подражания и воспитания подрастающего поколения. По нашему глубокому убеждению, данные произведения должны быть представлены не только в школьной программе, но и в межфакультетских курсах всех направлений университетов нашей страны.

Линьков В.Д., к.ф.н., доцент
Тозыякова Е.А., к.ф.н., доцент


Просмотров: 347