Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ГАГУ прошла лекция участника строительства православного храма в Антарктиде, архиепископа Горно-Алтайского и Чемальского Каллистрата

28 октября в ГАГУ в преддверии Географического диктанта и в рамках «Недели географии» прошла открытая лекция «Храм с Алтая в Антарктиде» архиепископа Горно-Алтайского и Чемальского Каллистрата об истории строительства первого православного храма в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен».

Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат поприветствовал присутствующих и рассказал о международной просветительской акции Русского географического общества «Географический диктант», которая состоялась 30 октября.

Напомним, что за семь лет Географический диктант написали порядка 2,5 млн человек в 122 странах. В Республике Алтай было зарегистрировано несколько площадок проведения Географического диктанта, и одной из них стал Горно-Алтайский государственный университет. 

Основная часть открытой лекции была посвящена истории строительства православного храма в Антарктиде.

«Все первопроходцы, создавая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Антарктида – не исключение. В июле 2000 г. по инициативе Российской ассоциации полярников, Русской православной церкви, Российской антарктической экспедиции и полярной авиакомпании «Антэкс-Полюс» был учрежден благотворительный фонд «Храм в Антарктиде» и объявлен всероссийский конкурс, в котором приняли участие и архитекторы Алтайского края. Лучшим был признан проект Светланы Рыбак и ее коллег», - рассказал Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат.

«При разработке проекта учитывались жёсткие природные условия Антарктиды, в качестве материала для храма были выбраны алтайский кедр и лиственница, а также была разработана уникальная конструкция, стягивающая каркас церкви, как это делается при строительстве небоскрёбов. В мае 2002 года бригада алтайских строителей в селе Кызыл-Озёк соорудила храм Святой Троицы. В собранном виде он простоял больше года, а затем его разобрали, каждое брёвнышко храма пронумеровали и отправили на судне к берегам Антарктиды».

Как отметил Архиепископ, группу исполнителей-сборщиков возглавил архитектор из Республики Алтай Кирилл Хромов. В его бригаде было пять человек. Траншею под опалубку копали вручную, и, что интересно, по углам фундамента и под будущий алтарь были заложены камни, специально привезённые с алтайской земли. Из-за особенности местности и погоды работа велась в очень суровых условиях. Но строительство было успешно закончено, и 16 февраля 2004 года состоялось торжественное освящение храма Святой Троицы».

Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат был первым настоятелем антарктического храма. Он провёл больше года на острове, а в 2006 году прибыл на антарктический пост еще раз.

На открытой лекции присутствовали студенты ГАГУ, будущие историки и географы, а также ребята с направления «Туризм», и все они с горящими глазами слушали рассказ архиепископа Каллистрата.

Студентов интересовало, в чем именно заключается работа священника в таком необычном месте. Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат объяснил, что в число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды. А в 2007 году в этом храме состоялось первое в Антарктике венчание россиянки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Алиага Илабака, работающего на чилийской антарктической базе (фотография представлена в фотоальбоме).

Также Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат отметил, что планируется строительство второго храма в Антарктиде, на данный момент уже создана комиссия по строительству, председателем которой он является.

После лекции студенты задали ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Горно-Алтайский государственный университет выражает благодарность архиепископу Горно-Алтайскому и Чемальскому Каллистрату за интересную и познавательную встречу!


Просмотров: 656