Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ГАГУ прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения»

23 - 24 сентября в Горно-Алтайском государственном университете прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения».

Конференция была организована Горно-Алтайским государственным университетом совместно с Горноалтайской епархией Русской Православной Церкви и TORAIGHYROV UNIVERSITY (г. Павлодар, Казахстан). В этом году Чтения были посвящены 230-летию со дня рождения прп. Макария Алтайского – миссионера, подвижника Русской Православной Церкви, основателя Алтайской духовной миссии. На участие в конференции подано более семидесяти заявок из России и Казахстана. 

В приветственном слове председатель пленарного заседания В.Г. Бабин, советник ректора, отметил, что Макарьевские чтения стали важным событием в культурной и научной жизни Республики Алтай, а постоянное расширение круга участников обусловлено актуальностью поднимаемых на конференции проблем.  

Председатель Комитета Госсобрания-Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Михайловна Екеева обратила внимание на рост интереса к религиозной культуре и потребности в духовных ценностях, что актуализирует взаимодействие светской власти и религиозных организаций в сфере науки, образования, воспитания, благотворительности и социального служения. В современный непростой период нашей истории как никогда остро стоит задача усиления совместной работы религиозных организаций и государственных органов власти по сохранению единства народа, целостности государства, по защите исторической памяти и традиционных духовно-нравственных ценностей.

На Пленарном заседании было заслушано пять докладов. Протоиерей Борис Пивоваров (г. Новосибирск) представил развернутый доклад о Макарии Алтайском – писателе и переводчике Святого Писания, акцентировав внимание слушателей на его «Лепте» – сборнике церковных стихотворных песнопений. Были рассмотрены содержание сочинения, история его написания и издания, отмечен изумительный поэтический талант автора. В докладе И.В. Калмыкова (г. Горно-Алтайск) показана роль Русской Православной Церкви в социализации народов, вошедших в состав России. Докладчик отметил важность и обратного процесса – обогащение культуры русских переселенцев алтайскими духовными традициями. Доклад протоиерея Георгия Крейдуна (г. Барнаул) был посвящен благотворительности Николая II и членов императорской семьи по отношению к Алтаю и Алтайской духовной миссии. Отмечено, что успешное развитие Алтайской духовной миссии и ее многоплановая деятельность были возможны во многом благодаря благотворительным пожертвованиям, осуществляемым императором и рядовыми прихожанами России через общественную организацию – Православное миссионерское общество. Л.Н Тыбыкова (г. Горно-Алтайск) выступила с докладом о роли Алтайской духовной миссии в разработке первого «миссионерского» алтайского алфавита и выпуске книг на алтайском языке. Обстоятельно рассказано как был создан и как дорабатывался первый алтайский алфавит, в чем его преимущество перед алфавитом современным. Рассмотрены три периода в истории издательской деятельности Алтайской духовной миссии, каждый из которых соответствовал определенному уровню развития алтайской письменности и алтайского литературного языка; дан обзор опубликованной литературы на алтайском языке богословского содержания и литературы, предназначенной для обучения детей грамоте. Пленарное заседание завершилось докладом Е.С. Кузнецовой (г. Новокузнецк) о православном образовании и патриотическом воспитании в Кузбассе. Показаны формы государственно-конфессионального взаимодействия в регионе в обстановке цивилизационного вызова: разработка совместных планов и проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, консультативно-экспертное и информационно-методическое сопровождение учителей, методистов и клириков в подготовке специалистов-теологов и прочее.

После завершения Пленарного заседания работа была продолжена в трех секциях. На секции «Деятельность Русской Православной Церкви: история и современность» заслушаны и обсуждены доклады участников конференции из Горно-Алтайска, Бийска, Новокузнецка, Кемерова, Москвы, Нижневартовска. Обсуждались общественная деятельность Алтайской духовной миссии и Русской Православной Церкви в дореволюционной и современной России, вопросы взаимоотношения церкви с государством и обществом, некоторые проблемы теологии, ценностные ориентации трансгуманистов и др.

На секции «Этнография, культура и социально-политическая история» были заслушаны доклады участников конференции из Горно-Алтайска, Бийска, Новосибирска, Ставрополя, Новокузнецка и Усть-Каменогорска (Казахстан). Предметом обсуждения стали народные обычаи, обряды, традиционная хозяйственная деятельность и крестьянская архитектура народов Юго-Западной Сибири, промышленное развитие и развитие туризма в советский и современный периоды истории региона.

Участники секции «Алтайская филология» обсуждали фонетические и лексические особенности изданной в XIX веке грамматики алтайского языка, фольклорные традиции и элементы этикета в сочинениях алтайских писателей, а также идейно-художественную специфику сочинений.   

Пленарное заседание и работа двух секций проводились в режиме онлайн с демонстрацией в YouTube. Сборник материалов конференции будет издан в ноябре 2022 года.

Ф.И. Куликов, кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории и археологии


Просмотров: 372