Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Археологическая экспедиция ГАГУ проводит спасательные работы на разрушающихся древних поселениях в Купчегене

Чуть больше недели назад, 15 сентября, в Купчегене (Онгудайский район) начались спасательные работы археологической экспедиции Горно-Алтайского университета на разрушающихся древних поселениях. Планируется, что полевые работы будут проходить в течение месяца. В работах принимают участие студенты-историки, сотрудники Национального музея РА им. А.В. Анохина, а также члены республиканского отделения РГО.

Экспедиция получила финансовую поддержку Инспекции по государственной охране объектов Республики Алтай из средств республиканского бюджета.

На разрушающихся древних поселениях изучаются эрозионные участки памятников для предотвращения утраты информации о жизни наших далеких предков из-за обрушения культурного слоя.

Руководителем экспедиции является Никита Александрович Константинов, кандидат исторических наук, заведующий музейным комплексом, старший научный сотрудник ГАГУ. Никита Александрович подробно рассказал об экспедиции:

«Мы проводим аварийные археологические работы на трех пострадавших от эрозионных процессов памятниках археологии. Одно из них - поселение Купчегень 1 - единственный в данный момент на территории Алтая именно поселенческий памятник эпохи средневековья, на котором проводятся раскопки. В нашей республике исторически сложилось, что археология курганная: в основном исследуются погребения. Мы хорошо знаем, как люди в то время умирали, как их тела хоронили. А вот как они жили — это до конца не изучено. Именно исследование мест поселений дает нам информацию о повседневной жизни, хозяйственных занятиях людей, живших здесь несколько тысяч лет назад.

Когда человек живет в каком-то месте определенное время, он всегда оставляет много следов своего пребывания: выкапывает погребы, жжет костры, готовит пищу, съедает ее, выбрасывает остатки, колет дрова, производит керамическую посуду, потом ломает ее, опять же выбрасывает. И в земле постепенно накапливается и сохраняется большое количество следов его пребывания. Сейчас, применяя особенную, хорошо разработанную в археологии методику раскопок, можно по этим следам реконструировать жизненную картину поселения.

Кроме того, мы сотрудничаем с палеоботаниками. Это специалисты, изучающие грунт, в котором содержатся следы человеческой деятельности, на предмет наличия остатков растений, пыльцы, спор и т.п. Используя полученные материалы, палеоботаники смогут реконструировать примерную природную обстановку того времени, а также смогут выявить следы культурных растений. Таким образом можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии земледелия, которое тогда практиковалось, насколько мы можем судить по другим источникам.

Мы проводим раскопки еще на двух поселениях - Кожолю-1 и Кожолю-2. На Кожолю-1 мы уже проводили разведочные работы и поняли, что это многослойное поселение: там есть находки средневековья и более раннего периода - раннего железного века. А на поселении Кожолю-2 были найдены фрагменты керамической посуды афанасьевской культуры, относящейся к раннему бронзовому веку. В этот раз на этих поселениях мы будем проводить зачистки на местах размывов.

Экспедиция проводит спасательные работы на разрушающихся древних поселениях, но наша главная задача - не только укрепить размывы, а раскопать участки, которые в ближайшее время обрушатся. Важно отметить, что раскопки — это разрушающий метод исследования. После раскопок участок уже не представляет научного интереса. Однако в процессе раскопок мы тщательно фиксируем все следы человеческой жизнедеятельности. Мы сохраняем исследуемую часть памятника в виде чертежей, фотографий, различных 3d-моделей, описаний. Также мы сохраняем и находки, причем привязываем их к контексту: где какая вещь найдена, связана ли она с жилищем или мастерской и т.п. Вещи будут переданы в музей. Когда мы изучим разрушающиеся участки, конечно, мы сделаем более пологие стены оврагов и укрепим их камнями, чтобы земля меньше размывались. Но даже если это место будет дальше размываться - там уже не будет следов культурного слоя».

Материал подготовили:
Ирина Ищук, Медиацентр ГАГУ,
Никита Александрович Константинов, кандидат исторических наук, заведующий музейным комплексом, старший научный сотрудник ГАГУ.


Просмотров: 607