Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Подведены итоги 6-летнего мониторинга параметров «эха гроз» на Алтае

С ноября 2014 года на магнитной станции «Байгазан», находящейся на одноименном кордоне Алтайского заповедника, сотрудники ГАГУ установили индукционный магнитометр и вели регистрацию параметров шумановского резонанса.

В рамках регионального гранта 20-45-040013  р_а «Исследование вариаций геомагнитного поля и крайненизкочастотного электромагнитного фона на территории Горного Алтая как экологического фактора» подведены итоги мониторинга параметров шумановского резонанса на территории Горного Алтая за 2015-2020 гг. Шумановские резонансы – это своеобразное «эхо гроз», которые постоянно идут в экваториальной части Земли. Возникающие в результате разрядов электромагнитные волны обегают вокруг планеты и усиливают сами себя – в результате возникают резонансы на частотах около 8, 14, 20, 26 Гц. Томскими исследователями показано, что данные резонансы используются организмом человека в качестве естественных «водителей ритма» - при изменении частоты первого резонанса синхронно меняется и частота альфа-ритма электрической активности мозга.

На Алтае регистрация параметров этих резонансов ведется с ноября 2014 года, когда на магнитной станции «Байгазан», находящейся на одноименном кордоне Алтайского заповедника, сотрудники ГАГУ установили индукционный магнитометр. В заповеднике, удаленном от источников техногенных помех, возможна точная регистрация природного электромагнитного фона. При обработке измерений используются алгоритмы и методики, разработанные сотрудниками Томского университета – признанными специалистами в данной области.

Результаты мониторинга приведены на рисунке ниже. Хорошо видно, что частоты резонансов на Алтае несколько ниже, чем в Томской области, но динамика за время совместных исследований схожа (в 2018 г. измерения в Коларово остановились по техническим причинам). Интересно, что частота первого резонанса зависит от солнечной активности: в 2015-18 гг. наше светило находилось на спаде активности и частота резонанса снижалась, а в 2018-20 гг. Солнце проходило через минимум пятнообразовательной активности – и частота шумановского резонанса на Алтае была относительно стабильной.

Увеличение амплитуды электромагнитного фона летом объясняется смещением грозовых очагов в наши широты.

Гвоздарев Алексей Юрьевич, доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики


Просмотров: 330