Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лучшие произведения русской литературы ХХ века о Великой Отечественной войне

Лучшие произведения русской литературы ХХ века о Великой Отечественной войне

9 мая 2022 года будет отмечаться День Победы в Великой Отечественной войне. Это событие близко и понятно всем людям в нашей стране, а его наиболее полное и гармоничное содержание отражено в многочисленных произведениях российской культуры. Разумеется, и в русской литературе ХХ века таких произведений очень много. Но мы хотим порекомендовать вам самые-самые талантливые, известные, прошедшие проверку временем. Итак, список (по алфавиту) из 10 лучших романов и повестей русской литературы ХХ века о Великой Отечественной войне.

1. «А зори здесь тихие» Б. Васильева. В повести рассказывается о судьбе девушек-зенитчиц, которые в 1942 году во главе со своим командиром вступили в смертельную схватку с немецкими диверсантами и победили ценой своих жизней. Любовь, красота, подвиг, смерть – ведущие концепты этой «высокой трагедии». А еще есть потрясающий фильм, который знают и любят многие зрители.

2. «Горячий снег» Ю. Бондарева. Роман о войне, основанный на реальных событиях. Сражение, описанное в книге, решило исход Сталинградской битвы. Автор не только реалистично воссоздаёт страшные танковые сражения, ужас и кровь, но и знакомит с трогательными личными историями всех персонажей. «Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч таких же советских солдат. Юрий Бондарев – один из самых ярких представителей так называемой «лейтенантской прозы» в нашей литературе.

3. «Живи и помни» В. Распутина. Очень эмоциональная, душевная повесть о человеческих судьбах во время страшных военных испытаний. В произведении поднимается ряд вопросов: цена победы в войне, отношение к солдатам в военное время, нелегкая доля их жен, супружеские отношения. Всё в сюжете построено на контрасте чувства и долга, милосердия и предательства. Живи и помни, что ты, прежде всего, человек!

4. «Живые и мертвые» К. Симонова. Это роман-трилогия, состоящий из книг «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». На страницах романа автор воссоздаёт борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета» (1941- 1944). Симоновский уникальный взгляд, талант поэта и публициста — всё это сделало «Живые и мертвые» одним из лучших художественных произведений о Великой Отечественной войне. Классика жанра!

5. «Момент истины» В. Богомолова. Этот роман имеет еще одно название – «В августе 44-го». Он переиздавался множество раз суммарным тиражом в несколько миллионов экземпляров, был переведен на десятки языков и стал настоящим бестселлером. По книге снят одноименный фильм с Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным в главных ролях. История, рассказывающая о работе сотрудников советской контрразведки. Сюжет, построенный на богатом фактическом материале, держит в напряжении до конца.

6. «Навеки – девятнадцатилетние» Г. Бакланова. Автор – еще один из самых заметных представителей «лейтенантской прозы». Этот роман о тех ребятах, которые остались на войне навеки девятнадцатилетними. Из ста юношей, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим? Книга богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями молодых военных, которые не вернулись с войны. Эти фото – единственное, что от этих героев осталось.

7. «Обелиск» В. Быкова. Белорусский писатель Василь Быков – является автором нескольких десятков талантливых произведений о Великой Отечественной войне, где действуют как кадровые военные, так и партизаны. В «Обелиске» главной сюжетной линией является история сельского учителя, который добровольно сдаётся в плен, чтобы погибнуть вместе со своими учениками. Кто этот человек – трус и предатель, или же герой, совершивший духовный подвиг? Об этом повесть.

8. «Сотников» В. Быкова. Очень глубокая философская и психологическая повесть о войне. Настоящий шедевр русской советской литературы. Автор стирает грань между чёрным и белым, добром и злом, трусостью и смелостью. Быков показывает внутренний выбор персонажей – принять героическую смерть (духовное возрождение) или сохранить жизнь путем предательства. Все это носит явно аллюзивный библейский характер: выбор Христа и выбор Иуды.

9. «Прокляты и убиты» В. Астафьева. Один из самых сложных, неоднозначных и трагических романов о войне, написанный участником тех страшных и героических событий. Метафорическое название, предельный реализм в описаниях солдатского быта, удивительно искренний и народный патриотизм, сочетающийся со столь же глубинным и народным неприятием ужасов войны. Ничего подобного в русской «военной» прозе ХХ века не было ни до, ни после этой удивительной эпопеи Астафьева.

10. «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова. В повести жанровое своеобразие заключается в синтезе деревенской и батально-фронтовой прозы. Русская деревня, первый день войны. Изображения войны нет, но даже слухи о ней, доходящие в глухую деревню Усвяты, нарушают течение мирной жизни, когда мужики собираются на войну и понимают, что придется сражаться со страшным врагом и что многие не вернутся в родную деревню. В произведении очень ощутимо звучит мотив противо­стояния жизни и войны. Мирная деревенская жизнь – это своеобразная идиллия. Война же ассоциируется у автора с концом света, имеющим символический характер.
Итак, вышеприведенные произведения русской литературы ХХ века о Великой Отечественной войне отвечают всем требованиям гуманитарной   направленности и являются важнейшим фактором эстетического, нравственного и патриотического воспитания.

Линьков В.Д., к.ф.н., доцент кафедры русского языка и литературы ГАГУ


Просмотров: 13357