Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ГАГУ принял участие в стратегической сессии НОЦ «Большой Алтай»

ГАГУ принял участие в стратегической сессии НОЦ «Большой Алтай»

23 марта представители ГАГУ вместе с учеными, преподавателями, музейными работника, представителями пресс-служб вузов из шести регионов Сибири, Казахстана и Киргизии приняли участие в масштабной стратегической сессии проекта «Тюркский мир Большого Алтая», которая состоялась в Алтайском государственном университете. 

На четырех онлайн-площадках представители шести государственных университетов и восьми музеев сибирской части Большого Алтая из Барнаула, Омска, Кемерово, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия, а также ведущих вузов Кыргызстана и Казахстана обсудили планы совместных научных исследований, работу диссертационных советов, запуск сетевых международных образовательных программ и информационное взаимодействие в рамках общей задачи изучения тюркского культурно-цивилизационного наследия Большого Алтая.  

"Целью такой многовекторной сессии стало собрать ученых, преподавателей, музейных работников, сотрудников информационных подразделений сибирских вузов, без участия которых исследование тюркского мира Большого Алтая как в рамках отдельного проекта Министерства высшего образования и науки образования РФ, так и в виде стратпроекта «Программы Приоритет 2030», было бы невозможным", – рассказал руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков. – В Сибири проживают более 10 тюркских народов, это территория с богатейшим прошлым и нераскрытым до сих пор потенциалом. Изучать его мы будем вместе с нашими тувинскими, алтайскими, кемеровскими, омскими и хакасскими коллегами – ведущими экспертами, историками, археологами, филологами, которые давно и успешно занимаются исследованиями в сфере тюркологии и алтаистики".  

Во встрече с директорами гуманитарных институтов и заведующими социально-гуманитарными кафедрами университетов Большого Алтая приняли участие профессора и завкафедрами истории, археологии, филологии, политологии и востоковедения Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Омского и Кемеровского государственных университетов.

На встрече обсудили задачи создания консорциумов с участием ученых Кемеровского, Омского и Горно-Алтайского университетов. Как отметила в начале встречи декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева, интеграция особенно важна для вузов приграничных и трансграничных территорий, ведь только используя опыт вузов-партнеров, можно охватить весь спектр гуманитарных исследований в сфере тюркологии и алтаистики.


По словам завкафедрой востоковедения, профессора АлтГУ Юлии Лысенко, особую поддержку научные и образовательные инициативы проекта «Тюркский мир Большого Алтая» получат в результате реализации стратпроекта «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» в рамках «Программы Приоритет 2030». Уже созданы и будут расширяться научные консорциумы для решения различных исследовательских задач с коллегами российской части Большого Алтая и с партнерами в странах Центральной Азии.

Примером научного консорциума в сфере археологии является проект по исследованию средневековых тюркологических комплексов Большого Алтая под руководством доцента АлтГУ Николая Серегина с привлечением российских и зарубежных специалистов в области палеогенетики, радиоуглеродного датирования, изотопного анализа. Еще один совместный проект по изучению социально-экономических практик межкультурного взаимодействия славянских и тюркских народов Западной Сибири в XVII – нач. XX веков представили профессор АлтГУ Юрий Гончаров и профессор Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Михаил Чуркин

Проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова рассказала участникам сессии об опыте разработки двудипломных магистерских программ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». 

– В АлтГУ создано пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ в сфере экономики, прикладной информатики, географии, зарубежного регионоведения. В 2022 году стартуют три новые сетевые магистерские программы – «Тюркология» (таких программ в России всего три), единственная в России программа «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии», а также программы «Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине» и «Правовые системы тюркских государств: обеспечение интеграционных процессов», – рассказала Евгения Жданова.

Магистерские совместные программы являются хорошей базой для создания контактов между молодыми учеными в рамках постоянно действующей в АлтГУ Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов – об этом также шла речь на встрече заведующих кафедрами сибирских вузов. 

В рабочей встрече сотрудников музейных организаций Большого Алтая приняли участие представители Алтайского краеведческого музея, Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, Музея института археологии и этнографии СО РАН и других.

Сотрудники музеев обсудили вопрос о функционировании виртуального музея на площадке сайта «Большой Алтай – прародина тюрков», где представлено более 30 3D-моделей оцифрованных артефактов древности тюркского периода эпохи средневековья. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, основной задачей этого проекта является объединить различные музеи из России, Казахстана, Киргизии и других стран Большого Алтая на одном ресурсе.

"Мы хотим, чтобы 3D-модели наиболее интересных и знаковых артефактов и памятников археологии, связанных с тюркской культурой, не просто были выложены в сеть, но использовалось нашими коллегами в образовательном процессе и в научных целях", – заявил Сергей Грушин. 

Специалисты АлтГУ поделились с коллегами опытом использования методов фотограмметрии и компьютерного анализа 3D-моделей. А эксперты из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова рассказали об опыте проведения виртуальных экскурсий по Салбыкскому кургану с помощью технологий Oculus Quest. 

Доцент АлтГУ Евгений Крупочкин предложил коллегам активнее использовать беспилотные летательные аппараты для изучения культурно-исторического наследия. На примере археологического комплекса Сентелек, где использовались БПЛА-технологии, он наглядно показал перспективность задумки, а также продемонстрировал возможные пути её реализации. По его словам, это позволит получить масштабное представление о местности, о пространстве, на котором взаимодействовали друг с другом тюркские народы.  

В проектной сессии руководителей пресс-центров университетов Большого Алтая приняли участие представители пресс-центров Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Омского и Кемеровского государственных университетов. К ним присоединились профессор кафедры ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа Казахского национального университета имени Аль-Фараби Лайла Ахметова и начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

В завершении встречи руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Явинская объявила о запуске международного конкурса «Медиа-Науруз» на лучшее освещение научных проектов в сфере алтаистики и тюркологии для пресс-служб вузов и научных центров стран Большого Алтая и Центральной Азии. Старт конкурса совпал с праздником Нового года, который широко отмечается тюркоязычными народами Большого Алтая и Центральной Азии.



Просмотров: 877