Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги реализации проекта «Путеводитель #СтарыйНовыйГород»

Путешествуя, мы внимательно слушаем рассказы гидов о других городах, истории возникновения поселений, пользе природных источников. Но поинтересовавшись историей своего родного города Горно-Алтайска, вы будете не менее удивлены тем, сколько интересных фактов и событий происходило в милых сердцу местах, как много здесь уникальных природных ресурсов, и сколько впереди еще интересного и неизведанного…

Город Горно-Алтайск одним своим названием приглашает всех желающих в горную сказку. Действительно, обрамлённый горами город, история которого восходит к началу XIX века, стал кладезем исторических событий. За один день в Горно-Алтайске вы успеете увидеть историю города, спрятанную в стенах зданий, когда-то украшавших улицы.


Схема маршрута «#СтарыйНовыйГород» (использован кадр с 2gis)

Маршрут включает (красная линия — пешая часть, чёрная линия — передвижение на автобусе):
1. Кинотеатр «Голубой Алтай»;
2. Городской Дом культуры;
3. АУЗ РА «Республиканская стоматологическая поликлиника»;
4. Винная лавка купца М.В. Тобокова;
5. Усадьба Михаила Матвеевича Бодунова;
6. Национальный Драматический Театр Имени П.В. Кучияка;
7. Кинотеатр имени Максима Горького;
8. Центральный сквер культуры и отдыха;
9. Типография;
10. Мемориальный комплекс «Парк Победы».

1. Кинотеатр «Голубой Алтай»

Маршрут начинается от кинотеатра «Голубой Алтай». Для того чтобы добраться до него, сядьте на автобус под номерами 15, 105, 106, 109, 110, 111, 115, 125 или 161. Затем пройдите 1 км по ул. Социалистической до входа в городской парк культуры и отдыха. Пройдя до конца парка, вы упретесь в кинотеатр.

Если вы живете в общежитии № 1, то вам тоже предстоит пройти 1 км. Направьтесь по улице Чорос-Гуркина в сторону центральной площади и, дойдя до ул. Эркемена Палкина, сверните на неё, пройдите через мост реки Улалушки и вы окажитесь у входа в парк.


Городской парк культуры и отдыха (использован кадр с 2gis)

Впервые данный кинотеатр открыл свои двери для зрителей в далеком 1962 году. Коренные жители г. Горно-Алтайска помнят аншлаги любимых кинофильмов, очереди в кассы кинотеатра. Не одно поколение выросло на патриотических, комедийных, мультипликационных кинолентах.

Афиша кинотеатра: https://goluboyaltay.ru/seances

Погуляв по парку, вы можете дойти до следующей достопримечательности – Городского дома культуры (находится возле входа в парк).

2. Городской Дом культуры

История Городского Дома культуры началась с 1950 года. За 70 лет его стены видели и слышали многое: от пламенных речей и митингов устроителей советской власти в Горном Алтае до первых городских рок-фестивалей, от концертов заезжих звезд малой величины до церемонии вступления в должность вновь избранного Главы республики Алтай. Современный Дом культуры – это вместительный зал и, одновременно, специалисты по организации и проведению концертных программ, народных гуляний, торжественных митингов и юбилеев, своеобразный центр праздничной жизни города.

Без участия Дома культуры не обходится ни одно значительное культурное мероприятие, а их в городе проводится около трехсот в год.

Афиша Дома культуры: https://dk-gorny.alt.muzkult.ru/afisha



Перемещайтесь от Дома культуры по улице Социалистической направо (в сторону ФМИТИ и ФАТа). Пройдя 500 метров, вы дойдете до следующей точки – стоматологической поликлиники.

3. АУЗ РА «Республиканская стоматологическая поликлиника»

История становления Автономного учреждения здравоохранения Республики Алтай «Республиканская стоматологическая поликлиника» неразрывно связана с историей развития стоматологии в Горном Алтае. Первое упоминание о работе зубного врача в Ойротии встречается в 1913 году, когда в Улалу приехала Мишкинд Анна-Хая Давидовна (годы работы 1913-1944). В 1922 году в документах фигурируют фамилии зубных врачей Кондаковой Марии Ильиничны, Орловской, Комарова. В этот период уже существовал прейскурант «зубных работ» и по нему видно, что в то время уже производились работы по протезированию, лечению, удалению зубов. В документе существует оговорка о том, что «пломбирование и удаление зубов всем застрахованным и крестьянам беднякам производится бесплатно». К 1 января 1930 г. в Ойрот-Туре числится 1 зубоврачебный кабинет.

В конце 50-х годов из-за нехватки зубоврачебных кадров в г. Барнауле производится набор фельдшеров на 3-х месячные курсы, с целью их переквалификации на зубных врачей, которые занимались санацией полости рта беременных, призывников, детей детских садов, школьников. Прием вели на стуле, вместо подголовника привязывали швабру. Бормашины были ножные, электричество тогда давали зачастую лишь в вечернее время.

В конце 60-х в Горный Алтай приезжают молодые кадры. В это время стоматология занимала 2 кабинета в деревянном доме во дворе поликлиники (в настоящее время лаборатория кожно-венерологического диспансера), в одном кабинете проводилось лечение, удаление зубов (смешанный прием), в другом - ортопедический прием, там же находились 3 зубных техника.


Напротив стоматологической поликлиники вы можете увидеть винную лавку купца Тобокова.

4. Винная лавка купца Тобокова

Винная лавка купца М.В. Тобокова была построена во второй половине 19 века. Это одноэтажное каменное здание является памятником истории и культуры республиканского значения. В годы советской власти здесь располагались разные организации и учреждения: Союз охотников, краеведческий музей, магазин «Электротовары», магазин «Свет». Со временем здание обветшало, но его нарядный «кружевной» фасад сохранился до сих пор. 


Двигаясь в том же направлении 100 метров, вы увидите усадьбу Михаила Матвеевича Бодунова.

5. Усадьба Бодунова Михаила Матвеевича

Двухэтажное каменное здание жилого дома и лавка были построены в 1894 году. Михаил Матвеевич Бодунов свою предпринимательскую деятельность начал с торговли с местным населением Горного Алтая и китайцами в селе Улала. Торговал мануфактурой, галантереей, табаком. Этим же самым занимался и его брат Иван. Начинать предпринимательскую деятельность в Улале (сейчас Горно-Алтайск) было очень разумно, так как поселение стояло на перепутье всех дорог, ведущих в Горный Алтай, Монголию и Китай.


От остановки «Старый центр» на автобусах № 1, 8, 11, 12,20, 25, 100, 101, 102, 105, 106, 109,110, 111, 112, 115, 116, 125, 131, 132, 151, 201, 217, 218 доезжаете до остановки «Площадь Ленина». Когда выйдете из автобуса, следующее историческое здание будет расположено перед вами – Национальный Драматический Театр Имени П.В. Кучияка.

6. Национальный Драматический Театр Имени П.В. Кучияк

Предыстория Национального драматического театра Республики Алтай началась с подписания Постановления Ойротского облисполкома от 14.04.1936 г. по организации национально-театральной студии. После неоднократных реорганизаций на основании постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома от 17.08.1971 г. на основе концертно-эстрадного бюро был открыт Горно-Алтайский областной национальный драматический театр. В 1977 г. было построено здание театра. На основании решения Горно-Алтайского облисполкома от 1 августа 1977 года образован Горно-Алтайский областной национальный драматический театр. Днем рождения театра считается день первой премьеры спектакля «Золотая заря» Павла Кучияка, режиссера Марии Гавриловны Назаровой – 24 марта 1977 года.

БУ РА «Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк» – единственный театр Республики Алтай – продолжает лучшие традиции театра и ежегодно выходит на новые пути развития. История Национального драматического театра имени П.В. Кучияка – это история становления и развития всего театрального искусства в Республике Алтай, это замечательные работы талантливых деятелей театра (артистов, режиссеров, художников), стоящих у истоков его образования, составивших историю национального театрального искусства.

Репертуар театра: http://www.dramteatr04.ru/joomlaorg

После здания театра перейдите по пешеходному переходу. Далее вы попадете на площадь Ленина, здесь находился кинотеатр им. Горького.

7. Кинотеатр имени Максима Горького

Типовой кинотеатр имени Максима Горького был сдан в эксплуатацию в 1939 году, но история развития кинопроката в нашем регионе началась раньше. Так, в 1922-м в распоряжение Горно-Алтайского областного отдела народного просвещения поступила аппаратура для двух неозвученных киноустановок – стационарной и передвижной. В начале 1923-го в селе Улала была продемонстрирована первая кинокартина. Весть об этом разлетелась по всему Горному Алтаю. «Табыш» о «живых картинках» дошел до самого далекого аила, урочища. Все говорили о них как о чуде. Первый кинотеатр был открыт в областном центре в 1925 году. Первым киномехаником стал Григорий Черных.

В 1930-м в Горном Алтае имелось уже шесть киноустановок, в 1932-м – 17. Кино прочно входило в быт населения. Этот процесс ускорился с появлением в городе в 1934 году звукового кино. В 1935-м одна звуковая «кинопередвижка» начинает обслуживать села области, через два года их насчитывается уже семь. С 1939 года все стационарные установки постепенно переводятся на звуковую систему.

Кинотеатр им. Горького на долгие годы стал культурным центром нескольких поколений горно-алтайцев, визитной карточкой города (сгорел во время пожара в 90-х годах). Решение о сносе в центре Горно-Алтайска здания было принято в день инаугурации Главы республики М.И. Лапшина в 2002 году.


Далее предлагается прогуляться по Центральному скверу, который находится прямо перед вами.

8. Центральный сквер культуры и отдыха

В 1935-1936 гг. учёный-агроном М.А. Лисавенко заложил центральный городской сквер. Это было большое событие и для города, и для всей автономной области. В центре сквера была разбита большая клумба. А по периметру – посажены тополя. Эти тополя простояли шестьдесят лет, и после этого были заменены. Шли годы, появился фонтан, продолжалось озеленение. И сегодня в сквере растут как характерные для Республики Алтай растения, так и привезенные когда-то с Дальнего Востока.

К 85-летию Горно-Алтайска была проведена долгожданная реконструкция Центрального сквера, в ходе которой дорожки замостили тротуарной плиткой, установили новое ограждение, металлическую декоративную изгородь, современные светильники и скамьи.

Новый фонтан по проекту В.И. Кергилова по праву стал в один ряд со многими культурными достопримечательностями города. По словам автора объекта, он постарался воплотить в жизнь образ Телецкого озера, водопада Корбу. На фонтане изображены аллегорические фигуры животных Горного Алтая.


Возвращайтесь на остановку «Площадь Ленина» и поезжайте до остановки «Родник» на любом автобусе. Двигайтесь по направлению движения автобуса пешком (3 минуты) до ближайшего перекрестка и на улице Бульвар Дружбы вы увидите здание Типографии.

9.Типография

Для развития печатного дела непосредственно в Горном Алтае в январе 1922 г. из с. Алтайского в с. Улалинское была перевезена типография. Под типографию был выделен деревянный дом по ул. Почтовая, 22. До установления советской власти здесь находилась волостная управа. Как только типография была устроена, сразу же началась ее работа. Типография выполняла заказы областных учреждений на изготовление разной бланочной продукции.

Из имевшегося оборудования в типографии было лишь самое необходимое: плоскопечатная машина альбомного формата, 44 пуда шрифтов, «бостонка» (небольшой печатный станок) на четверть листа и переплетное оборудование. Именно в таких, малоприспособленных для работы, условиях приходилось начинать издательскую деятельность.

На втором этаже находится этногалерея «Энчи» — репрезентация традиционного жилища алтайского народа. В интерьерном решении соблюдены все элементы обустроенного традиционного аила. Помещение содержит в себе манекены в традиционной национальной одежде, детали быта древнего Алтая, народные музыкальные инструменты. Также представлены ювелирные изделия, созданные по образцу украшений времен Пазырыка. Выставку дополняют каменные скульптуры, напоминающие те, что стояли на курганах в II-VIII веках. Также в этно-галерее можно познакомиться с картинами художников республики Алтай.


Теперь отправляйтесь от остановки «Родник» до остановки «Парк победы». Маршруты № 1, 3, 4, 7, 8, 9, 11, 14, 17, 20, 100, 101, 102, 109, 110, 111, 112, 115, 116, 117, 120, 121, 122, 123, 127, 131, 132, 138, 151, 201, 217, 218, 418. От остановки до входа пройдите 50 метров в сторону движению автобуса.

10. Мемориальный комплекс «Парк Победы»

Данный комплекс — завершающая точка нашего маршрута «#СтарыйНовыйГород». Решение о строительстве комплекса было принято местной администрацией в 1975-ом году. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, нужно было сначала определиться с подходящим по размеру местом. Среди предложенных вариантов значился район автовокзала. Но северо-западный район Горно-Алтайска отвечал этому требованию больше, что и повлияло на окончательное решение.

Проект обсуждался на многочисленных заседаниях. Наряду с архитекторами участие в них принимали и горно-алтайские художники из Дома культуры.

На звание лучшего претендовало четыре проекта. Архитектурно-художественный совет остановил свой выбор на проекте бийских специалистов из «Алтайгражданпроекта». Строить мемориал должны были в несколько этапов. Первый — озеленение территории парка, установка Вечного огня и укладка плитки. Начало второго этапа должно было знаменовать завершение благоустройства территории, разработку пилонов и обелиска. Третий — полное окончание всех работ.
В марте 1975-го года в действующий проект были внесены небольшие коррективы: обелиск решили отливать не из металла, а из бетона. Кроме того, появился ранее незаявленный элемент — металлическая голова солдата-победителя.

В строительстве мемориального комплекса были задействованы не только местные специалисты — рабочие горно-алтайского завода, которые отливали из меди имена погибших, металлисты из «Электробытприбора», отвечавшие непосредственно за набор этих фамилий. Участие в этом масштабном проекте принимали и архитекторы из Ленинграда и Новосибирска, строительная бригада Петрова и каменотёсы из московского треста, которые облицовывали пилоны мрамором. Торжественное открытие комплекса произошло в октябре 1977-го года. Тогда же первый секретарь областного комитета зажёг Вечный огонь, участники войны заложили капсулы с землёй, собранной с 11 городов-героев; почётный караул заступил на пост, и с тех пор это стало доброй традицией. В 1984-ом году в парке проводится реконструкция. Она заключалась в размещении гранитных бюстов, посадке елей, добавлении новых фамилий погибших на пилоны. Последней реконструкции парк Победы подвергся в 2005-ом году. Комплекс пополнился бюстом кавалера орденов Славы Чевалкова, пушкой-гаубицей, танком Т-34 и фонтаном.


Этот небольшой путеводитель поможет местным и приезжим студентам всех образовательных учреждений Республики Алтай узнать об историческом прошлом города Горно-Алтайска всего за 1 день.

Данный проект был реализован в рамках активного отдыха в выходные дни и позволил совместить физическое воспитание и краеведение.

Руководитель проекта:

Сидоров Сергей Сергеевич | https://www.instagram.com/sidorov2m/

старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта, физиологии и безопасности жизнедеятельности ГАГУ

Фотографы:

- Ксения Ямзалакова | https://www.instagram.com/_daengks_/

студентка психолого-педагогического факультета

- студенты психолого-педагогического факультета

Автор статьи:

Ольга Попова | https://www.instagram.com/_olga.1908

студентка факультета алтаистики и тюркологии 


Просмотров: 1776