Декан: Климова Оксана Викторовна
Адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д. 1, к.235
Телефон: (38822)6-64-69
E-mail: gf@gasu.ru
Режим работы: пн. - чт. с 8.00 до 17.15 пт. c 8.00 до 16.00 Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 Выходной: сб, вс
Доцент, выполняющий организационную работу по учебной деятельности на факультете - к.б.н., доцент Лёвкина Марина Николаевна.
Доцент, организующий воспитательную работу на факультете - к.б.н., доцент Вознийчук Ольга Петровна.
Диспетчер расписания - Лёвкина Марина Николаевна.
Секретарь - Петунина Светлана Сергеевна.
Естественно-географический факультет - один из старейших и динамично развивающихся факультетов Горно-Алтайского государственного университета.
В настоящее время на естественно-географическом факультете обучается 521 студентов: из них - 355 дневного отделения и 166 - заочного отделения.
Весь научно-педагогический состав преподавателей естественно-географического факультета имеют ученые степени и звания.
Факультет располагает современными компьютерными классами, ряд аудиторий факультета оснащен мультимедийным оборудованием с интерактивными досками. Обучение на факультете ведется с использованием современных технологий.
Факультет готовит выпускников по следующим направлениям:
Очное отделение
Заочное отделение
Преимущества естественно-географического факультета:
Основные научные направления естественно-географического факультета:
Естественно-географический факультет - один из старейших в Горно-Алтайском государственном университете. История факультета начата в 1949 году при открытии учительского института. Первоначально он назывался биологическим, в составе было два отделения: естествознание и география, в 1957 году - преобразован в естественно-географический факультет со специальностями: география-биология и биология-химия. С 1985 года в связи с реорганизацией факультета стал называться географо-биологическим, в 1993 году разделение факультета на географический и биолого-химический. В 2014 г. произошло объединение биолого-химического и географического факультета в естественно-географический.
История факультета богата и многогранна трудами ярких талантливых деятелей географической науки - преподавателей, заведующих кафедрами, деканов, которые внесли неоценимый вклад в развитие и становление факультета.
Студенты нашего факультета за 2019-2020 учебный год достигли высоких результатов в различных направлениях деятельности:
- в рамках проекта Erasmus + «Устойчивое использование природных ресурсов в Арктике и высокогорных территориях» Ержанова Нургуль, Коротеев Иван, Дворецкий Ростислав и Ленский Артем участвовали в международной летней школе «Мониторинг и ранние предупреждения в горных социально-экологических системах»;
- уже второй год наш факультет занимает первое место в конкурсе "Я в профессии";
- студентами нашего факультета разработан и выпускается первый электронный ежемесячный журнал "E-Life";
- ежегодно, на протяжении 10 лет, на базе нашего факультета проводятся Всероссийские студенческие олимпиады по биологии и географии.
Мы постоянно находимся в поиске новых возможностей для дальнейшего развития и не останавливаемся на достигнутом.
Первый студенческий журнал ELife ::: Группа журнала ELife Вконтакте
Естественно-географическим факультетом осуществляются связи с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья по различным направлениям деятельности, повышению квалификации преподавателей, проведению стажировок, обучению в аспирантуре и защите кандидатских диссертаций.
Факультет сотрудничает с ведущими вузами России, с учеными Казахстана, Китая, Монголии, Чехии, научно-методическим центром при Министерстве науки и образования Республики Алтай, Горно-Алтайским филиалом института национальных проблем РАН, Министерствами и ведомствами Республики Алтай. Преподаватели факультета взаимодействуют с научно-методическим центром при Министерстве науки и образования Республики Алтай и с Горно-Алтайским филиалом Института национальных проблем РАН. Результатом сотрудничества является написание программ, пособий, атласов для школ Республики Алтай.
Подготовка специалистов в аспирантуре и докторантуре: МГУ, РГПУ им. Герцена г. Санкт-Петербург, ТГУ, Институт систематики и экологии животных СО РАН.
Повышение квалификации сотрудников факультета: МГУ, ТГУ, НГУ, Красноярский государственный университет, Новосибирский государственный педагогический университет и др.
Совместные научные исследования, гранты: Институт экологии природных комплексов СО РАН (Томск), Институт леса СО РАН (Красноярск), Ботанический институт им. В.Л. Комарова, грант РФФИ-Сибирь.
Международные сотрудничества: Швейцарский Федеральный институт изучения леса, снега и ландшафтов (Бирменсдорф, Швейцария), Ховдский филиал Монгольского государственного национального университета, Кассельский университет (Германия).
Научно-исследовательская лаборатория экологии аридных территорий
Лаборатория экологической генетики и селекции растений
Научно-исследовательская лаборатория антропологии
Последнее обновление: 12 февраля 2021 г. Составитель: Климова О.В.