Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Археологи ГАГУ изучают средневековое поселение

Археологи ГАГУ изучают средневековое поселение

Фоторепортаж

Опубликованы первые результаты разведочных работ, проведённых археологической экспедицией ГАГУ прошлым летом на аварийном поселении у села Купчегень.

О находках древних предметов в местах размыва в глубокой ложбине на окраине села сообщали местные жители. Специалистами осуществлялось несколько выездов, и аварийный памятник неоднократно осматривался. Запланированные на прошлый сезон спасательные раскопки пришлось отменить из-за пандемии, тем не менее, были проведены работы по получению первичной информации о памятнике: снят план, собран подъемный материал на разрушениях, изучено обнажение культурного слоя.

В ходе работ на поселении найдены следы хозяйственных ям, железная руда, шлак, заготовки предметов и железные изделия – следы всех этапов производства железных изделий на этом месте. Также обнаружено много фрагментов керамических сосудов, пряслиц (диск от веретена), сделанных из стенок сосудов, более тысячи фрагментов костей животных (кухонные отходы), стеклянная бусина. Редкая, можно сказать, единственная для нашего региона находка – фрагмент заготовки костяной колчанной петли. Такие петли использовались для подвешивания колчана со стрелами к поясу в конце эпохи раннего средневековья. Много таких находок зафиксировано далеко на западе – в половецких материалах. У нас, в Южной Сибири, такие изделия встречаются реже, что, возможно, связано с относительно слабой изученностью памятников этого периода. Датировка основного слоя памятника предварительно обозначена нами в пределах IX-XIII вв. н.э.

Отметим, что особая заслуга в изучении предметов разрушающегося памятника принадлежит купчегенскому мастеру народных промыслов В.М. Кухаеву, который сохранил находки, собранные ранее на месте разрушения культурного слоя. Только благодаря Владиславу Михайловичу мы имеем возможность работать с полным комплексом подъёмного материала.

Исторически сложилось, что алтайская археология – курганная, а поселения исследованы крайне слабо. Поэтому трудно переоценить научную значимость изучения поселения. Надеемся, что в следующем полевом сезоне планируемые аварийные раскопки памятника состоятся и мы получим новые сведения о том, как в раннем средневековье жили люди на Алтае, а также спасем археологический памятник от разрушения.

Исследование поселения проводится в рамках реализации проекта, поддержанного Российским научным фондом. Результаты исследования материалов поселения опубликованы в журнале «Теория и практика археологических исследований».

Экспедиция работала в составе старшего научного сотрудника, канд. ист. наук Н.А. Константинова (руководителя проекта), научного сотрудника А.У. Урбушева, студентки ИФФ В.И. Такпаевой и волонтера И.А. Суразакова.

Константинов Никита Александрович


Просмотров: 1807