Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обучение алтайскому горловому пению

Обучение алтайскому горловому пению

Горно-Алтайский государственный университет и всемирно известный ансамбль горлового пения «АлтайКай» представляет Программу обучения алтайскому горловому пению и игре на национальных инструментах.

«АлтайКай» – виртуозы горлового пения, искусно владеющие всеми его стилями, разновидностями кая и традиционными музыкальными инструментами. Бархатные, низкие звуки каркыры, завораживающий хоомей и мелодичный сыгыт, живо переданные звуки природы – пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, нежное женское пение и женское горловое пение, мелодии комуса, топшура или аккордеона – всё это музыка «АлтайКай». Традиционные алтайские песни о родной Земле, её красоте, о богатырях и их былой Силе, о своём народе сочетаются с шуточными наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями. Кайчы исполняют традиционные, священные на Алтае героические сказания и эпосы.

«АлтайКай» – победители многих международных конкурсов и фестивалей, в том числе участники престижных фестивалей world music как Womex (Испания) и Womad (Великобритания). Гастролируя по всему миру, начиная с Японии и заканчивая США, «АлтайКай» открыл на весь мир красоту природы Алтая, фольклорное дыхание жителей Республики Алтай, вечный голос его природы, завораживающее, мистическое звучание древнего горлового пения.

Дискография:

1. Караты-Каан. 1997.

2. "Там, где рождается Алтай", музыкальные традиции Алтайского народа, 2002.

3. "Аттар" , 2003.

4. "Алтаец", 2005.

5. "Хан Алтай", 2005.

6. "АлтайКай 21 век", 2005.

7. «АлтайКай ремикс», 2006.

8. «АлтайКай», записан в США, 2006. "Made in USA", 2006.

9. «АлтайКай 21 век. 2 версия», 2006.

10. "Чвени" АлтайКай, ансамбль Градиштан и Филармонический оркестр г. Брно (Чешская Республика) / "Chveni". AltaiKai, Hradistan & Brno Pilharmonic Orkestra (Czech Republic). 2007.

11. Лучшая двадцатка Мировой Музыки. Песня "Ойно, ойно, комузым". THE WOMEXIMIZER 07. (Germany). 2007.

12. Первый Золотой Диск Фестиваля "САЯНСКОЕ КОЛЬЦО" 2007.

13. DVD, 2007.

14. "Улу Каан" сольный альбом Урмата Ынтаева, 2008.

15. “Svirz” Украина 2009.

16. " Алтын-Тайга" 2011. Altyn-Taiga 2011.

17. Energy 2011.

18. "MUSIC AND BARRIERS", 2012. (Czech Republic).

19. Алтай Кабай 2013.

20. АлтайКай ДВД 2015.

21. "Алтай Теле" - "Altai Tele", АлтайКай с участием Русского Камерного Оркестра г. Барнаул 2017. «В этом альбоме, впервые алтайское горловое пение во всех стилях переложено на ноты».

Преподаватели: Урмат Ынтаев – из рода Jaбак. Родился в с. Кара-Кудюр Улаганского района. Народный кайчы Республики Алтай. Основатель ансамбля горлового пения «АлтайКай». Внук долгожительницы кайчы Анисии Белеевой, которая прожила 102 года. В 1997 году в с. Улаган создал ансамбль «Караты-Каан» и в 2000 году переименовал его в ансамбль «АлтайКай». Продюсер и художественный руководитель ансамбля горлового пения «АлтайКай». Организатор фестиваля горлового пения «Алтын-Тайга», фестиваля Мировой музыки «Алтай». Владеет разными стилями горлового пения, любимый стиль тумчук каркыра.

Алаш Топчин из рода Кобок. Кайчы. Родился в Улаганском районе в с. Паспарта. Обладатель премии А.Г. Калкина. Племянник великого выдающегося Элу-кайчы А.Г. Калкина. С начальных классов любил читать героические эпосы А.Г. Калкина и мечтал стать великим кайчы. С декабря 2009 года в составе ансамбля «АлтайКай». Играет на разных инструментах, научился звукоподражанию живой природы и владеет разными стилями горлового пения.

Целевая аудитория: школьники (возраст 6+), студенты, молодежь, взрослое население. Форма обучения: очная.

Документ, выдаваемый по результатам обучения: сертификат.

Продолжительность обучения: ноябрь-май.

Стоимость программы: из расчета 1 человек – 2000 рублей в месяц (8 часов). Занятия проходят 1 раз в неделю по 2 часа.

Контакты: Долгова Наталия Владимировна тел. раб. 8(38822)67325, сот.8-903-956-7589,

электронная почта oko@gasu.ru

Учебный план

 

п/п

 

Название темы

Кол-во

часов

В том числе

лекции

практика

Сам. раб.

1.

История горлового пения, эпосы и т.д.

10

2

4

4

2.

Теория игры на национальных инструментах

10

2

4

4

3.

Теория исполнения горлового пения и сказительского искусства (повествование героических эпосов)

10

2

4

4

4.

Практика игры на национальных инструментах

10

2

4

4

5.

Практическое исполнение горлового пения и сказительского искусства (повествование героических эпосов)

10

2

4

4

6.

Овладение стилями горлового пения и разновидностями. (Каркыра, коомей и сыгыт. Регистры голоса, навыки соединения резонаторов)

10

2

4

4

7.

Развитие практических навыков горлового пения (Овладение правильной артикуляцией и дикцией. Проговаривание скороговорок (модор сöс). Выполнение дыхательных упражнений. Выполнение вокальных упражнений)

12

2

6

4

Итого

72

14

30

28