В рамках пилотного проекта «Восстановление исчезающих алтайских национальных продуктов питания» 7 апреля 2021 года в селе Каракол Онгудайского района Республики Алтай Сумачаковой Айаной Николаевной, доцентом кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины, была проведена научно-популярная лекция-презентация. Айана Николаевна подготовила и представила подробный материал об истории, технологии производства и пищевой ценности зимне-весеннего продукта питания – чакпыш, который готовится из субпродуктов МРС и КРС 1 и 2 категории. После дегустации чакпыша было проведено анкетирование и обсуждение.
Данная работа по исследованию исчезающих алтайских продуктов питания была начата университетом в 2008 году. В задачи современного этапа исследования входят:
- выявление исчезающих продуктов питания;
- восстановление и освоение технологии производства исчезающих продуктов в полевых условиях;
- научно-просветительская работа с населением по введению в быт исследуемых продуктов;
- курирование постепенного ввода блюд в рацион питания жителей региона.
Жители Онгудайского района высоко оценили вкусовые качества и ценность чакпыша. По результатам анкетирования установлено, что 95% опрашиваемых людей пожелали употреблять в пищу этот продукт ежегодно и готовы заготавливать чакпыш в домашних условиях.
Инженерно-технологическое отделение ФМИТИ благодарит жителей сёл Караколы, Курота и Бичикту-Боом за теплую встречу, взаимопонимание и обмен опытом.
Доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины,
к.с-х.н. А.Н. Сумачакова