Завершился стартовый полевой сезон музеефикации Пазырыкского могильника

Завершился стартовый полевой сезон музеефикации Пазырыкского могильника
Фоторепортаж ::: Видеорепортаж

Первый объект рекультивирован и восстановлен в рамках работ совместной экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа, прошедшей в июле на Пазырыкском могильнике в Улаганском районе Республики Алтай. Главным практическим итогом этого сезона стала реконструкция малого кургана №7, раскопанного в 1949 году под руководством С.И. Руденко.

В первой половине XX века в урочище Пазырык у села Балыктуюль советские ученые С.И. Руденко и М.П. Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В исследованных погребениях были обнаружены уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы. Сохранность предметов из органических материалов (дерево, кожа, ткани), которые обычно не сохраняются в археологических памятниках, была обусловлена наличием на Пазырыке подкурганной мерзлоты. Исследование мерзлотных погребений стало большим научным открытием мирового значения. Однако сами курганы после изучения не были засыпаны и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли.

Нынешний сезон стал стартовым для большого проекта по рекультивации и доследованию раскопанных в советское время курганов на знаменитом Пазырыкском могильнике. Совместной экспедицией ГАГУ и Эрмитажа в этом году проведены работы на северо-восточной периферии большого Пятого кургана, с включением в исследуемую площадь малого кургана №7. Поскольку информация о раскопках кургана №7, содержащаяся в научных публикациях и в архивных материалах была противоречивая, перед восстановлением объект был заново исследован. В ходе работ была установлена его первоначальная форма и размеры, благодаря чему удалось восстановить курган в первоначальном виде.

Кроме того, в ходе работ удалось зафиксировать некоторые архитектурные элементы насыпи большого Пятого кургана, а также следы костров, которые пазырыкцы жгли у кургана во время похорон вождя. Выявленные в ходе работ детали конструкции кургана не только позволят достоверно восстановить его первоначальный вид, но и представляют большое научное значение. Более подробное изучение архитектуры кургана позволит в какой-то степени по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до н.э.

В работах приняли участие специалисты ГАГУ и Эрмитажа, а также студенты историко-филологического факультета ГАГУ. Экспедиция была организована при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект №17-01-18043(е) "Изучение погребальной архитектуры царских курганов скифского времени Алтая (полевое исследование периферии Пятого Пазырыкского кургана)") и Государственного Эрмитажа. Административную поддержку оказали власти Улаганского района, администрация села Балыктуюль, а также руководство природного парка "Ак-Чолушпа". Все участники экспедиции благодарны за заботу и внимание, которые они чувствовали на протяжении всего времени полевых работ. На следующий год запланированы работы по продолжению доследования и рекультивации большого Пятого пазырыкского кургана.

Н.А. Константинов
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Музейного комплекса ГАГУ


© Горно-Алтайский государственный университет, 1999-2017

Система Orphus