Смысл есть

Смысл есть
Фоторепортаж

С 27 июня по 3 июля во Владимирской области прошла первая смена Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме - 2017". Более тысячи представителей молодежных студенческих клубов, студенческого актива и студенческих СМИ со всей России приняли в нем участие.

На протяжении смены участники окунулись в кипящее общение друг с другом и экспертами, у которых можно было проконсультироваться по поводу своего проекта, узнать ответ на любой вопрос в профессиональной сфере, а иногда и личной жизни. Спикерами и лекторами форума стали выдающиеся деятели политики, культуры, образования, спорта, социальной сферы, как актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Егор Кончаловский, успешный бизнесмен Александр Балковский, актриса проекта "Comedy Woman" Елена Борщёва, легенды юмористического искусства: Юлий Гусман, Евгений Донских, Александр Мадич и Анна Неделько, журналистка, телеведущая, продюсер Тина Канделаки, режиссер ТВ-шоу и рекламы телеканала "Пятница" Вадим Плохотников, генеральный продюсер телеканала "Музыка Первого" Борис Хлуднев, организатор Всероссийского фестиваля "Студенческая весна" Ирина Карих, и.о. ректора Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов, и.о. ректора Государственного университета управления Владимир Строев, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов СПбГУ Константин Панцерев, генеральный директор международного детского центра "АРТЕК" Алексей Каспржак, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, актер, режиссер, художественный руководитель культурного центра им И.М. Астахова Дмитрий Бикбаев, телеведущий НТВ Кирилл Поздняков, телеведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс, блогер Гурам Нармания, заместитель начальника управления инфообеспечения Юлия Афанасьева, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев, руководитель цифровой лаборатории ТАСС Эдуард Маас, бренд-менеджер редакции портала "Это Кавказ" Елена Оруджова, пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк и многие другие.

Республику Алтай на форуме представили Нина Ляшко (Горно-Алтайский государственный университет) и Ксения Огорелкова (корреспондент районной газеты "Чемальский вестник"). Нина поделилась своими впечатлениями.

Кто из спикеров форума произвёл на вас наибольшее впечатление и почему?

В Тине Канделаки мне понравилось её умение держаться перед публикой. Она очень прямолинейно отвечала на вопросы. Чувствовалось, что у неё огромная работоспособность. Свою тему - киберспорт - она знала хорошо, хотя мне показалось, что это всё-таки не главное её призвание. Тем более что несколько раз она подчёркивала, что продюсирование "Матч ТВ" - просто бизнес.

Дима Бикбаев - очень простой и открытый для общения, это единственный спикер, который предложил участникам обращаться к нему на "ты". До форума я знала его просто как слащавого мальчика, певца из группы "Бис", и моё отношение к нему сильно изменилось, когда я узнала о его проекте. Он поддерживает молодых талантливых людей, у которых нет финансовых возможностей и связей, чтобы пробиться в шоу-бизнес. Он призывал нас не уезжать в столицу, чтобы мы развивали свои регионы. Москва и Санкт-Петербург и без того самые "продвинутые" города, а мы нужны там, где мы родились.

Творчество блогера Гурама Нармании мне хорошо знакомо. Я смотрела его проект, канал на "Ютубе" под названием "Rakamakafo" почти с самого момента создания. Они часто поднимали важные социальные темы. Например, делали постановку, будто парень на улице избивает девушку и скрытой камерой снимали реакцию прохожих. Я с интересом слушала, как Гурам дискутировал с Эрнестом Мацкявичюсом и Кириллом Поздняковым - представителями более взрослого поколения. Телеведущие выразили уверенность, что телевизор к тридцатилетнему возрасту всё равно будет востребован современными студентами, предпочитающими интернет. Гурам отстаивал позицию молодёжи, призывал всех получать информацию из разных источников, не забывая её анализировать и фильтровать. После этих его слов выступил один из участников форума, заявив, что лучше уж он будет читать новости в интернете, чем смотреть федеральные каналы, по которым говорят одно и то же.

Чем тебе запомнилась "Территория смыслов"?

Было очень интересно, потому что каждый его участник - человек мыслящий и думающий. После каждого мастер-класса мы приходили в палатку и все дружно делились своими мнениями. Я поняла разницу между большинством молодежи нашей республики и молодежью других субъектов, они знают чего хотят, будучи на младших курсах, а мы это осознаем ближе к выпуску, когда напрямую сталкиваемся с трудоустройством. Они уже сейчас ищут подработки по профессии, а не впустую тратят свое время. Очень много нового узнала по проектированию, оно развивается в неимоверном темпе и сейчас бы хотелось поделиться этими знаниями с другими людьми, чтобы, возможно, они на следующий год стали участниками конвейера проектов. "ТС" дала мне возможность по-новому взглянуть на мир и пересмотреть на свои взгляды на многие вещи.

Ежедневные танцевальные зарядки, творческие вечера, всевозможные спортивные площадки и снаряжение, мастер-классы диджеев, танцевальные батлы и чайные церемонии - все это отчасти давало отдых от лекций и практикумов, но и в это время не прекращалось обсуждение услышанного и увиденного, обмен мнениями и знакомство с молодыми информационщиками со всей страны. В завершение состоялось вручение сертификатов об участии и наград отличившимся участникам смены, которые успешно защитили свои проекты и получили гранты для их реализации.

Нина Ляшко, Адалят Абдуллаев
Фотографии: Пресс-служба ТС


© Горно-Алтайский государственный университет, 1999-2017

Система Orphus