Ботаническая экскурсия на Семинский перевал

Ботаническая экскурсия на Семинский перевал
Фоторепортаж

6 июля 2017 года в рамках учебной (полевой) практики по ботанике студенты биологи 116 группы естественно-географического факультета побывали с ознакомительной экскурсией на Семинском перевале (Центральный Алтай).

Семинский перевал - памятник природы государственного значения. Этот природный комплекс - рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие виды деревьев (лиственницу и пихту). Парковые кедровые леса с высоким разнотравьем, обилием ярких цветов - характерная черта предгольцевых районов многих алтайских хребтов. С перевала хорошо видна безлесная вершина горы Сарлык.

Студенты ознакомились с растительностью и флорой Семинского перевала, которые очень разнообразны. Флора Семинского перевала насчитывает 335 видов высших растений из 173 родов и 54 семейств. Уровень эндемизма - 8,4 %. Эндемичные виды в основном представлены западно-саяно-алтайскими, саяно-алтайскими и монголо-саяно-алтайскими видами. Среди них встречаются <краснокнижные> виды, такие как борец ненайденный, касатик тигровый, дендрантема выемчатолистная, родиола розовая, ревень алтайский, кровохлебка Азовцева и другие растения. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. Студенты воочию увидели, как кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Ребят впечатлили поляны, покрытые цветущим маральим корнем, водосбором сибирским, аконитом северным и другими видами. На вершине перевала мы увидели, как пестреют альпийские луга, которые переходят в кустарниковые тундры, поросшие ерником представленные низкорослой березкой и альпийскими ивами. Таким образом, за один день ребятам удалось побывать в разных растительных поясах Горного Алтая.

В ходе маршрутных экскурсий были собраны растения, которые пополнят гербарные коллекции кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики. Так же были собраны коллекции мхов, лишайников, грибов. Собранный материал будет использоваться для демонстраций на практических и лабораторных занятиях по ботанике, а так же для написания курсовых и выпускных квалификационных работ.

Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность, так как расположен в местах обитания редких и эндемичных видов, представляющих большой интерес для ботаников.

Руководители учебной практики преподаватели
кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики
к.б.н., доцент Лёвкина М.Н.,
к.б.н., доцент Хмёлева И.Р.


© Горно-Алтайский государственный университет, 1999-2017

Система Orphus