Заповедный фестиваль

Заповедный фестиваль
Фоторепортаж

18 апреля в Горно-Алтайском государственном университете состоялся Заповедный фестиваль "#FEST_04", посвященный празднованию дня рождения Алтайского заповедника.

2017 год объявлен Годом экологии, а также Годом особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Знаменательно, что в этом году празднуется 100-летие Заповедной системы России. И еще один немаловажный юбилей для нашего региона - 85 лет отмечает Алтайский заповедник!

Мероприятие проходило в рамках ежегодной, проходящей уже в 52 раз, научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ГАГУ.

Цель проведения фестиваля - знакомство студентов и школьников старших классов с Заповедной системой России, деятельностью подразделений Алтайского государственного природного биосферного заповедника, а также демонстрация интеллектуальных и творческих способностей участников.

Организаторы фестиваля Алтайский биосферный заповедник, естественно-географический факультет Горно-Алтайского государственного университета, Сообщество экологов ГАГУ и Молодёжный клуб Алтайского республиканского отделения Русского географического общества приготовили для команд интересную программу.

С приветственным словом перед участниками Заповедного фестиваля выступил В.Г. Бабин - ректор Горно-Алтайского государственного университета.

На торжественном открытии фестиваля С.Н. Щигрева - заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского заповедника, поприветствовала всех и вручила Благодарственное письмо и Юбилейный знак ректору ГАГУ - В.Г. Бабину, за многолетнее плодотворное сотрудничество.

После торжественного открытия участники отправились исследовать заповедный мир, каждая команда по своему маршруту. В гости к "Заповедному" пришли:

"Золотые горы" (МБОУ "Гимназия № 9 "Гармония" г. Горно-Алтайска");

"Первая школа" (МБОУ "СОШ № 1 г. Горно-Алтайска");

"ОАПП (Особо активные помощники природе)" (МАОУ "Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска");

"Великолепная четвёрка" (Аграрный колледж, ГАГУ);

"Во имя природы!" (ФМИТИ, ГАГУ);

"Беркут" (СОШ №13 г. Горно-Алтайска).

По пути им нужно было отыскать снежных барсов, примерить на себе роль оперативной группы, решить заповедный кроссворд, ответить на каверзные вопросы и многое другое - при этом передвижение команд были в режиме нон-стоп, так как скорость прохождения тоже учитывалась.

Пока команды активно проходили заповедный квест, для педагогов школ города был организован круглый стол "Дети и Природа", на котором сотрудник Алтайского биосферного заповедника Е.Д. Веселовский поделился личным опытом работы с молодежью, рассказал, как положительно влияет на детей книготерапия, познакомил с молодежными проектами, которые реализуются на базе Алтайского заповедника.

По итогам прохождения участниками всех восьми станций, места распределились следующим образом:

I место - "Первая школа" (самые юные, быстрые и любопытные, поразившие всех руководителей заповедных станций, участники фестиваля).

II место - "ОАПП".

III место - "Беркут".

Всем командам были вручены дипломы и памятные призы от Алтайского заповедника. Педагогов наградили Благодарственными письмами за подготовку команд.

Молодежный клуб Алтайского республиканского отделения Русского
географического общества (vk.com/mk_aro_rgo_r04)


© Горно-Алтайский государственный университет, 1999-2017

Система Orphus